站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学堂新闻 >> 正文

吴臻教授做客首期泰山新生名家系列报告

2016年12月04日  徐孝刚  阅读量:

 

122日,泰山学堂常务副院长、国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授吴臻教授做客首期泰山新生名家系列报告,为泰山学堂2016级新生作题为“大师是默默地、慢慢地成长的”主题报告。

 

报告会在泰山学堂专职副院长刘振美主持下正式开始。吴臻教授首先引用了王国维的“三重境界说”作为报告的绪论,将科研的心路历程主要划分为三个阶段,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,首先要明确方向,了解学问的概貌;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,随后要为选定的方向辛勤努力,孜孜以求,终不后悔;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,在多番的思考与努力下,最终豁然开朗。

 

讲座中,吴臻教授从“博观约取,厚积薄发”“创新、直觉与灵感”“把握机遇,创造环境”和“综合素养与健全人格”四个方面向同学们展示和分享了其认为成长为大师的必要条件。其中,吴臻教授列举了大量名人大师的案例,介绍了严加安院士“不求著作等身,但企文章久远”的治学思路,讲述了古今中外多个领域的科学家,例如爱因斯坦、钱学森、杨振宁、曾炯、张益唐等大师的成才之路与治学理念。吴臻教授结合数学学科特点,讲述了欧拉从七桥问题开始逐步创立了拓扑学的过程,彭实戈院士从研究、思索到开创倒向随机微分方程理论的艰辛,还引用了牛顿、巴斯德等大师的名言。讲座中既涉及了科学名家的详实事例,又强调了科学思维和人文思维的同等重要性。吴臻教授结合学堂的培养目标与学堂为学生创造的学术环境与机遇,以及学堂培养的历届优秀毕业生的例子,详实具体地讲解了成为一名学术大师必须具备的个人素质,并对学堂学子日后的学习研究与成长成才寄予了殷切的希望。

 

本次报告会是首期泰山新生名家系列报告,举办泰山新生名家系列报告旨在通过邀请科学名家与泰山学堂学生面对面,讲述名家的个人经历及励志故事,激发学生的学习动力,提高其综合素养。促进新生明确发展目标,尽快适应学堂的学习生活节奏。

 

泰山学堂全体新生认真聆听了报告会,了解了成为大师必备的条件与素质,促进了个人的思考,明确了前行的目标,在学习思想与学习精神方面获得了不小的收获。泰山学堂教务老师叶虹、辅导员徐孝刚、董朝、吕怡然一同聆听了本次讲座。

 

吴臻,山东大学数学学院教授、博士生导师。国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,国家万人计划首批科技创新领军人才入选者,享受国务院政府特殊津贴,科技部首批国家创新人才推进计划金融数学重点领域创新团队负责人,研究领域涉及概率论、控制论和金融数学等,主要研究方向为正倒向随机微分方程与随机最优控制理论及其在金融中的应用。

 

 

上一条:泰山学堂足球队举行2016级新生足球赛 下一条:泰山学堂学生党支部参观中共党史陈列馆

关闭

最新添加
 
热门阅读