当前位置: 首页 >> 学堂新闻 >> 正文

泰山学堂举行2017届学生毕业典礼

2017年06月16日    阅读量:

   615日,泰山学堂2017届毕业典礼在中心校区知新楼A座三层报告厅举行。中国科学院院士、泰山学堂院长彭实戈,山东大学副校长胡金焱出席典礼。

 

彭实戈在毕业典礼中发表讲话,并为获得泰山学堂院长奖学金及泰山学堂优秀毕业生、荣誉学院证书的学生颁发了证书。胡金焱为泰山学堂优秀培养团队及毕业生最喜爱的老师获得者颁发了荣誉证书。学校相关部门负责人、各相关学院负责人、各取向教授小组的老师、任课教师代表、督导员代表及泰山学堂全体学生参加了毕业典礼。 

 

 

彭实戈院士首先对泰山学堂2017届毕业生表示热烈祝贺,鼓励学子在将来的学业中仍要重视打牢基础,勇于探索未知。他讲述了与自己同获2016年度“求是”大奖的数学家张益唐的科研经历,他谈到张益唐年轻时在科研道路上历经挫折,未被击倒,几十年隐蓄不发但从未放弃对数学的热情与执著,最终在孪生素数研究方面取得突破性进展——证明了孪生素数猜想的一个弱化形式。彭院士以其故事激励在场师生,他表示,挫折是大多数“故事”的主要部分,没有挫折就没有故事,甚至就没有科学。接着彭院士从研究领域的“不确定性”入手,启发同学们科学原理中既具有规律性,又充满着不可捉摸的无规则性及不确定性,鼓励同学们努力培养善于发现、善于总结的科研习惯,同时希望学堂学生能够潜心努力,面对科学研究中的不确定性时,要保持平常心。最后,彭实戈鼓励泰山学子要心怀远大理想,珍惜优秀的发展平台和宝贵的泰山学堂堂友资源,肩负起学堂毕业生的责任使命,做好学堂“家”文化精神的实践者与传承者,为成长为真正一流的大学问家、大科学家而不懈努力。 

本科生院副院长王宪华主持典礼。泰山学堂常务副院长吴臻以筑创新之路,登泰山之巅为题,从拔尖学生培养模式的探索与创新、泰山学堂2017届毕业生情况汇报、往届毕业生培养情况回顾、工作展望等几个方面,介绍了泰山学堂成立七年以来的工作进展和主要培养成果。 

 

 

本科生院院长赵炳新宣读了优秀培养团队及毕业生最喜爱的老师荣誉称号的授予决定,泰山学堂专职副院长刘振美宣读了泰山学堂院长奖学金、优秀毕业生及荣誉学院证书,教师代表本届毕业生最喜爱的老师代表张天德、生物取向教授小组组长张伟,毕业生代表数学取向乔一坤、生物取向李晓辉,家长代表宋雯霞女士,校友代表计算机取向2012级李晓东,在校生代表化学取向2014级孔娅分别发言。 

泰山学堂2017届共有数学、物理学、化学、生物学、计算机科学五个取向的73名学生毕业,其中16人被世界名校录取,50人赴国内名校继续深造。泰山学堂成立于20107月,负责山东大学国家基础学科拔尖学生培养试验计划的实施。泰山学堂成立七年来,共培养了五届292名毕业生,毕业生在国内外名校求学深造率达到92.70%,目前的学堂培养的五届毕业生中,已有2人赴巴黎高等师范学院深造,3人赴牛津大学深造、1人赴麻省理工学院深造、10人赴巴黎综合理工学院深造。其它学子去向包括加州大学洛杉矶分校、加州大学圣迭戈分校、约翰霍普金斯大学、杜克大学、哥伦比亚大学、莱顿大学、纽约州立大学石溪分校、普渡大学、密歇根大学安娜堡分校、加州大学圣芭芭拉分校、新加坡国立大学、香港大学、香港科技大学、北京大学、清华大学、中国科学院大学等国内外知名高校。泰山学堂同时注重学堂精神的传承与家文化的建设,伴随着泰山学子日益进入海内外多所名校求学扎根、成长发展,泰山学堂在美国、欧洲以及国内华北、华东等地区成立的校友会也日益发展壮大。目前美国校友会有泰山学子36人,欧洲校友会20人,华北、华东校友会共计164人,校友会之间日益密切的联系增进了学子师生之间的感情,为学堂学子搭建了情系海内外的校友之家。 

 

 

上一条:毕业生专访|勇攀数学高峰——访数学取向2013级毛通 下一条:泰山学堂2013级举办毕业班送别班会

关闭

最新添加
热门阅读