山东大学参加教育部“拔尖计划”战略研讨会

2018年03月12日    阅读量:

39日,2018年教育部拔尖计划(基础学科拔尖学生培养实验计划)战略研讨会在中国科学技术大学举行。来自教育部、中国科协、20拔尖计划试点高校的负责人、拔尖计划参与实施的院系师生代表,以及新华网、光明日报的媒体代表约120人参会。山东大学本科生院副院长王宪华、数学取向教授小组组长王鹏辉、学生代表熊锐等4人参加该次会议。

会上,高教司理工处吴爱华处长作了拔尖计划1.0回顾和2.0展望的报告,介绍了拔尖计划”1.0版的实施背景、基本情况、主要举措、阶段成效和拔尖计划”2.0版的工作思考。他强调,基础学科是国家创新发展的源泉、先导和后盾,基础学科拔尖人才是仰望星空、思考人类命运的领跑者。基础学科拔尖创新人才的培养,关系到国家核心竞争力的提高,关系到人才强国、教育强国和文化强国等战略目标的实现,是高等教育的重要战略任务。实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键要看我们在科学技术和思想文化创新上有没有超越他国的能力,看世界科学文化中心能否在中国逐步形成,看我国能否培养出世界顶尖水平的科学家和引领人类进步的思想家、理论家。

教育部将在拔尖计划前期探索的基础上,启动实施拔尖计划”2.0版。拔尖计划”2.0的改革内容和举措主要表现为强化使命驱动(服务国家重大需求、应对人类未来重大挑战、探索科学重大问题、依托国家重大科研项目);注重大师引领;实施更加有效的学习;提升综合素养;促进学科交叉、科教融合;打造双向国际交流合作平台以及完善科学选才鉴才机制等方面。拔尖计划”2.0版拟增加天文学、地质学、地理学、大气科学、海洋科学、基础医学、基础药学、心理学、力学、文史哲等哲学社会科学基础学科。同时在20所高校的基础上,拟增加部分学校作为试点,同时对20所已进入拔尖计划的高校也将实行动态管理。

最后还就拔尖计划实施过程中的问题向参会的各高校拔尖计划学生进行了调研。我校参会学生代表数学取向的熊锐提出的:希望在二次选拔中加入有科研“意味”的考察,及目前对数学感兴趣的高中阶段的学生除了数学教材和竞赛书外,缺乏系统性学习书籍,影响拔尖人才的早期成长等问题得到了与会专家的认可。

(撰稿:本科生院 泰山学堂  刘振美)

上一条:泰山学堂举办第三届棋牌大赛 下一条:泰山学堂开展女生节主题活动