当前位置: 首页 >> 学堂新闻 >> 正文

泰山学堂学生在全国大学生数学竞赛中再创佳绩

2018年03月26日  文/徐孝刚 牛子儒 朱学昊  阅读量:

32425日,第九届全国大学生数学竞赛决赛在西安交通大学举行。山东大学代表队在本次比赛中收获四个数学类一等奖,泰山学堂独占三元,创历史新高。泰山学堂2016级数学取向刘奔,2015级数学取向茆凯,张亦煌获数学专业组一等奖。这是自2015年以来,泰山学堂连续第三年有学生取得数学专业组一等奖。

本届全国大学生数学竞赛共有110944人报名,从各赛区中选拔出佼佼者,共计四百人参加决赛。经过激烈角逐,泰山学堂刘奔发挥出色,在低年级组决赛中取得全国第五名,茆凯,张亦煌也凭借超群的实力在高年级组决赛中取得一等奖。这也是张亦煌连续第二年为山东大学斩获一等奖的荣誉。

泰山学堂始终以培养基础学科领军人才为目标,在多个方面努力探索、逐步细化,在管理体制机制、教学内容和教学方法等方面努力探索,建立了系统完善的拔尖学生培养模式。泰山学堂在每届大学生数学竞赛中都积极组织学生报名参加,至今共有八位同学获得全国数学竞赛一等奖,其中2011级王维佳、张燕斌分别进入巴黎高等师范学院和巴黎综合理工学院继续深造,2013级杨琪进入香港中文大学深造,2013级杨宇轩、2014级赵子路进入北京大学深造。泰山学堂在数学竞赛中取得的优异成绩,既是对学堂多年来教学质量的肯定,同时也对学堂今后的发展提出了更高的要求。

山东大学数学学院张天德教授作为指导教师带队参加比赛。

中国大学生数学竞赛(CMC)由中国数学会普及工作委员会组织举办,参赛对象为大学本科二年级及二年级以上的在校大学生,该赛事每年举办一届。作为一项面向本科生的全国性高水平学科竞赛,该项比赛为青年学子提供了一个展示数学基本功和思维能力的舞台,为发现和选拔优秀数学人才、进一步促进高等学校数学课程建设的改革和发展积累了经验。全国大学生数学竞赛目前已成为中国高校规模最大、在国内外有重要影响的基础性学科竞赛,自2009年至今,全国大学生数学竞赛已举办九届。

 

上一条:泰山学堂学子赴济南植物园举行春游活动 下一条:英国纽卡斯尔大学Jordan Stoyanov教授参加泰山学堂数学取向午餐会

关闭

最新添加
热门阅读