泰山学堂优秀教师——郑利强

2018年03月28日    阅读量:

教师简介:

山东大学化学与化工学院教授,泰山学堂主讲教师。山东大学胶体与界面化学教育部重点实验室副主任,目前被国际10多种著名学术期刊如《Langmuir》,《Journal of Physical Chemistry B&C》《Journal of American Chemical Society》等邀请为审稿人。为中国工程院表面活性剂促进委员会副理事长。

教学经历:

主讲泰山学堂(生命取向)无机化学和物理化学基础实验。

教学与科研成果:

主要从事表面活性的合成及其在溶液中聚集行为的研究。近期主要研究兴趣在于室温离子液体以及表面活性离子液体参与构筑的胶束、微乳液及液晶的表征和物理化学性质的研究。在应用研究方面,致力于离子液体参与构筑质子传导膜的研究。主持并完成科技部重大专项预研课题一项(2005,立方液晶作为药物载体),主持并完成科技部十一五科技支撑计划以及十二五科技支撑计划各一项。作为课题负责人,完成国家自然科学基金面上项目5项,正承担国家自然科学基金面上项目2。作为主持人完成教育部重点科技项目2项,省级课题。作为子课题负责人,参与并完成两项973计划。2002年回国建立课题组至今已发表SCI论文300篇,并获得授权发明专利7项。论文被他人引用5800多次,在国际上为山东大学表面活性剂物理化学研究方向赢得了良好的学术声誉。作为首位完成人,2008年获得山东省科技进步二等奖一项,作为第二完成人,2013年获得教育部自然科学一等奖。

学生评价:

郑老师专业能力强,基础知识教授严谨扎实,同时联系前沿的科研成就,开阔视野,深入浅出;坚持人性化教育,讲究课堂互动,尤其注重培养学生自学和合作分析能力;关心学生,对学生认真负责,态度和善亲切。

上一条:泰山学堂优秀教师——张天德 下一条:泰山学堂学子赴济南植物园举行春游活动