当前位置: 首页 >> 学堂新闻 >> 正文

吴边研究员做客泰山名家讲坛

2018年04月02日  文/朱学昊  阅读量:


4月2号上午,在中心校区生命科学院北楼120教室,来自中科院微生物研究所的吴边研究员受方诩教授邀请,做客泰山名家讲坛,作题为“天然产物的工业催化技术与实例”的学术报告,泰山学堂生命取向2015级全体同学和2014级部分同学聆听了本场报告。

吴边研究员首先介绍了什么是天然产物,以及天然药物化学发展史,与化学合成相比,生物催化有其独特的优势。接着,吴边研究员以青蒿素、紫杉醇和生物碱类天然产物为例,讲解了这三种“明星产物”的发展史,化学合成方法以及生物转化途径。吴边研究员重点讲解了合成途径优化部分,通过理性设计、定向进化、计算机蛋白质设计应用来进行酶的改造,之后要进行代谢流控制、建立动态网络模型指导途径优化等流程;在工业酶计算机设计方面,要通过预测突变文库,虚拟筛选,构象分析,实验验证几个流程,以实现合成途径的精确调控。在科研理论之外,吴边研究员还为大家讲解了β-氨基酸合成平台等工业化生产技术知识。

吴边,中国科学院微生物研究所微生物资源前期开发国家重点实验室副主任,百人计划研究员,博士生导师。担任中国生物发酵产业协会理事,中国微生物学会酶工程专业委员会委员。致力于新型工业酶的发掘,工程改造设计与催化应用。围绕蛋白质大分子的结构和功能对应关系,酶中心化学反应中底物与周围基团的动态变化,多酶联用的适配性,工业酶的改造进化方法学等关键科学问题开展研究。在Nat.Chem.Biol.,Angew.Chem.,Trends.Biotechnol.,ACS catalysis等国际著名刊物发表数十篇论文。长期与工业界密切合作,曾参与德国巴斯德夫(BASF),荷兰皇家帝斯曼基团(DSM)等跨国化工企业的工业酶项目开发,与国内多家企业也开展了联合研发工作,目前已经有多项技术实现商业转化与产业应用。


上一条:山大承办中学生“英才计划”数学学科调研会 下一条:泰山学堂举办第四届歌咏大赛

关闭

最新添加
热门阅读