当前位置: 首页 >> 学堂新闻 >> 正文

丘成桐大学生数学竞赛落幕 泰山学堂刘奔斩获一银两铜

2018年08月06日  徐孝刚 井立阳 朱学昊  阅读量:

近日,第九届丘成桐大学生数学竞赛(简称“丘赛”)总决赛在京落下帷幕。山东大学泰山学堂数学取向2016级学生刘奔获得一枚银牌(代数与数论)两枚铜牌(分析与偏微分方程、个人全能)。这是自泰山学堂成立以来在丘赛中获得的个人最好成绩。

丘成桐大学生数学竞赛旨在全面测试大学生的数学综合知识、能力及修养,推动高校数学科学教育发展。8年来,大赛已经成为发掘和选拔优秀研究生的重要途径,比赛成绩已被列为国内外知名大学数学专业录取研究生的重要参考,为世界数学研究提供后备力量。

本届丘成桐大学生竞赛自今年1月启动以来,覆盖中国内地和香港17个考点,最终89名学生、13支团队从168所高校的近800名参赛学生、近40支团队中脱颖而出,入围总决赛。经过为期两天的激烈角逐,来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学、山东大学等11所高校的100余名参赛选手共决出61项大奖。

刘奔同学在中学时期就确定了自己对数学的兴趣,并高中期间自学了大学数学的部分基础内容,进入学堂之后更是自学了高年级的课程知识。本科两年的学习中,刘奔同学曾先后获得了第八届丘成桐大学生数学竞赛代数与拓扑组优胜奖、第九届全国大学生数学竞赛数学专业组一等奖等。在日常的学习中刘奔非常重视对基础知识的理解和掌握,不拘泥于“奇技淫巧”,始终保持着在数学世界中的探索初心。提到对数学的理解,刘奔从不掩饰自己对数学的热爱,而且他丝毫没有恃才放旷,对数学之美始终怀有尊敬之心,他说:“我们应当用数学来修正我们的直觉,而不是靠直觉来理解数学。”

最高数学将菲尔兹奖得主丘赛发起人丘成桐院士说:“纯数学是所有科学的基础,有了这个重要基础以后,才能去发展应用数学,发展到统计数学上面去,譬如大数据的问题,譬如人工智能的问题都需要很多纯数学的发展。我们就是要培养这批年轻的大学生,以后成为中国科技的主要带领人,成为一流的科研人才。”泰山学堂在历届大学生数学竞赛中均取得了优异成绩,至今共有八位同学获得全国数学竞赛一等奖,本届丘成桐大学生数学竞赛刘奔同学又实现了泰山学堂新的突破。

山东大学泰山学堂自成立以来始终秉承培养“大学问家”、“大科学家”的初衷,以培养基础学科领军人才为目标,在多个方面努力探索、逐步细化,在管理体制机制、教学内容和教学方法等方面努力探索,建立了系统完善的拔尖学生培养模式,为有志于从事基础学科研究的学子提供了很好的平台,为世界科学的发展和创新型国家的建设输送了大批优质人才。

 

上一条:张天德教授参加中学生英才计划实践活动 下一条:毕业生专访|千磨万击还坚劲,任尔东西南北风——访2014级计算机取向王同翰

关闭

最新添加
热门阅读