当前位置: 首页 >> 学术论坛 >> 正文

12月19日:泰山名家讲坛第四十六期

2014年12月09日  山东大学泰山学堂  阅读量:

     一、活动主题

“泰山名家讲坛”: 工业菌种定制的方法与实践

二、主讲人及简介

主讲人:孙际宾 研究员 博士生导师 中科院百人计划入选者

主讲人简介:孙际宾男 理学博士,研究员,中科院百人计划入选者,博士生导师。中国科学院天津工业生物技术研究所副所长,中国科学院系统微生物工程重点实验室副主任,合成生物学与微生物制造工程研究部负责人,系统与合成生物学研究组组长。2004年于德国国家生物工程中心(GBF)取得博士学位,先后工作于山东大学微生物技术国家重点实验室,德国国家生物工程中心(GBF),中国科学院天津工业生物技术研究所。2014年度获得中国产学研合作创新成果奖和促进奖。研究兴趣定位于工业微生物系统生物学。致力于发展工业微生物的现代研究方法,以复杂生物网络研究为基础,整合组学数据,解析工业微生物的高产抗逆分子基础和代谢瓶颈,设计和创造符合工业化需求的微生物。目前研究方向:1、 工业微生物的系统生物学;2、 工业化学品的生物合成途径设计;3、 氨基酸工业菌株改造与创制。

三、主讲内容

工业微生物菌种是生物技术第三次浪潮——工业生物技术的核心。现代系统生物学、计算生物学和DNA编辑改造技术的发展日新月异,按需定制工业菌种成为可能,从实验室到工业应用的时间正在无限缩短。本报告拟简单介绍工业菌种定制的需求与形势,重点探讨菌种定制的思路、方法,并通过氨基酸工业菌种定制的案例来阐述工业菌种定制的过程。

四、活动时间

12月19日上午10:10

五、活动地点

中心校区生命科学学院北楼120会议室

六、主办单位

泰山学堂生命科学学院

七、联系方式

联系人:徐孝刚 电话:88362810 

上一条:12月14日:泰山名家讲坛第四十七期 下一条:12月12日:学术预告 Galois理论面面观

关闭

最新添加
热门阅读