当前位置: 首页 >> 学术论坛 >> 正文

泰山学术讲坛第二十期举行

2017年04月26日  泰山学堂  阅读量:

 

424日下午,第二十期泰山学术讲坛在物理学院量子报告厅举行,中科院化学所骆智训研究员主讲了原子分子团簇物理化学的一些新发现。泰山学堂物理取向学生、物理学院2015基地班本科生、研究生、教师近80人参加了报告会。

   骆老师在报告会上从原子分子团簇的结构形貌、研究范畴、解决什么科学问题出发,结合自主研制的科学仪器,围绕1寻找结构稳定的团簇新物种,2探索团簇新反应,3发现团簇新现象新性质三个方面的研究内容介绍了原子分子团簇物理化学的一些新发现。报告中涉及了仪器研发、质谱与光谱学交叉研究手段、气相反应与碰撞理论、结构化学、团簇物理化学基本原理等,拓宽了听讲师生的知识面。

   报告的讨论环节持续了20多分钟,老师同学们积极踊跃地把握住机会向骆老师请教。泰山学堂2015级程龚睿同学提问了三个问题:1)当确定Al原子团簇的稳定性时,我们用的方法是通氧气,那对于不那么活泼的金属的团簇可能无论什么结构都不会和氧气反应,我们该如何确定?2)除了金属原子之间,非金属原子之间甚至非金属原子与金属原子之间是否也能形成团簇的稳定结构,并对外表现一些特殊的化学性质?3)一些卟啉分子在收到光子之后会发生化学反应(脱氢、脱金属),是否说明了这类卟啉分子不那么稳定?泰山学堂2015级马耀鹏同学提问了两个问题:他问道我们把Al_13称为团簇,但是却把C_60称为分子,那么团簇与分子的划分依据是什么?又问道:您的讲座中主要介绍了一些金属原子形成团簇表现出了非金属的性质,那么有没有可能,一些不活泼的原子,比如非金属原子形成团簇,表现出活泼的性质?。物理学院2015基地班的耿家宁同学提问:卤素等电负性大的原子与团簇结合会改变团簇的结构,而对称结合时则不会改变团簇结构。那么如何保证在相同的时刻会有数量相同的卤素原子结合到团簇的对称点?如果不是同时结合上去的话,又如何保证团簇结构不会改变。骆老师针对各位老师、同学们所提的问题耐心地一一进行了解答和积极讨论。

   泰山学堂为培养学生良好的科研素养,经常组织不同形式的学术讲坛和报告会,一直鼓励学生拓展知识面尽早接触科研,使学生受益匪浅。

 

 

 

 

 

 

 

上一条:5月8日:泰山学术论坛2017年第二十一期 下一条:4月24日:泰山学术讲坛2017年第二十期

关闭

最新添加
热门阅读