当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

苑长征研究员做客“泰山名家讲坛”

2013年04月22日  山东大学泰山学堂  阅读量:

      4月18日,泰山学堂在中心校区举办第十七期“泰山名家讲坛”。中国科学院高能物理研究所研究员苑长征应邀作了题为“发现Zc(3900) ——BESIII实验粲偶素研究”的学术报告。物理取向教授小组组长、泰山学者王萌主持报告会。

苑长征研究员首先回顾了自1974年以来粲偶素研究的发展情况,继而着力讲解了类粲偶素研究在近期取得的进步,以及新的共振结构Zc(3900)的发现,并就BESIII实验粲偶素研究发表了自己的看法。苑长征研究员对自己目前从事的物理学研究充满了信心,并表示希望感兴趣的老师和同学加入他的研究队伍。国家杰出青年基金获得者梁作堂教授、物理学院副院长黄性涛及部分老师、物理取向学生参加了报告会。

苑长征,1991年毕业于华东师范大学获学士学位,后就读于中科院高能物理研究所并于1994年和1997年分别获得硕士和博士学位,1997-1999年为中国高等科学技术中心(CCAST)博士后,1999-2000年为法国科研中心核物理与粒子物理研究所(IN2P3)博士后,2001年通过中科院“引进国外杰出人才”计划被聘为中科院高能物理研究所研究员,并于2006年入选人事部、科技部等“新世纪百千万人才工程”,2008年获得国家杰出青年科学基金。苑长征研究员长期从事正负电子对撞物理实验研究,目前参加BESIII实验和Belle、Belle II实验,主要研究重夸克偶素物理。

 

上一条:MIT曹建树教授做客“泰山名家讲坛” 下一条:苑长征研究员做客“泰山名家讲坛”

关闭

最新添加
热门阅读