当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

陈策实研究员做客“泰山名家讲坛”

2013年09月23日  山东大学泰山学堂  阅读量:

       

        9月16日下午,国家杰出青年基金获得者、中国科学院昆明动物所陈策实研究员应邀做客山东大学“泰山名家讲坛”第十九期,在山大生命科学学院作了一场题为“The role of KLF5 transcription factor in breast cancer”的报告。泰山学堂生命取向教学小组组长方诩教授,小组成员刘相国教授,任课教师孙晓阳副教授出席报告会,到场的还有泰山学堂生命取向各个年级的学生以及生命学院的本科生和研究生。

        报告中,陈策实研究员首先简单介绍了癌症研究领域的现状和癌症的一般治疗方法,并介绍了乳腺癌的危害和分类,然后详细介绍了其课题组在KLF5方面的研究进展。KLF5是在三阴性乳腺癌中过表达的一个转录因子。陈策实研究员从KLF5的结构功能特性、KLF5的下游基因、KLF5的泛素化调控机制等方面,在分子、细胞、组织等多个层次上详细介绍了其在乳腺发育及癌变过程中的作用。最后,陈策实研究员总结了有关KLF5的研究成果,表示将进一步研究KLF5在乳腺癌中的角色、下游调节基因、相互作用蛋白以及上游调节因子,希望能找到早期诊断预后标志物以及控制这条通路的药物靶点。报告结束后,泰山学堂和生命学院的师生从分子机制、研究思路、研究方法等多个角度提出了一系列问题,陈策实研究员一一作了耐心、细致的回答。

        陈策实研究员毕业于南开大学生命科学学院微生物系,1999年在中科院上海生物工程研究中心和药物研究所获得理学博士学位,之后赴美国并先后在弗吉尼亚(Virginia)大学病理系和埃默里(Emory) 大学Winship 癌症研究所从事博士后研究,2004年7月任Emory 大学Winship 癌症研究所讲师,2006年在美国阿尔巴尼医学院细胞生物学癌症研究中心任助理教授(Tenure Track),2009年升任副教授(Tenure Track)。2010年6月,陈策实研究员作为研究员和博士生导师担任中科院昆明动物研究所肿瘤生物学学科负责人,入选中国科学院“引进海外高层次人才”和中科院“百人计划”,2013年获评国家自然科学杰出青年。陈策实研究员从事肿瘤分子细胞生物学研究十多年,首次在乳腺癌和前列腺癌发现了多个重要癌症相关基因如KLF5和WWP1,并对其遗传突变、作用与调节机制进行了深入系统研究,鉴定出一批新的候选靶标用于肿瘤临床诊治和预后以及新的抗癌药物筛选。近年来,陈策实研究员的研究工作集中在蛋白质泛素化修饰与乳腺癌;在Cell Death Differ, Cancer Res, Oncogene, J Pathology, Nat Genetics等国际重要学术刊物发表了43篇SCI论文(总影响因子263,通讯作者22篇),论文被SCI他引817次,个人H因子为20。

 

【From DZ】

上一条:Heinz Hoffmann教授做客第二十期“泰山名家讲坛” 下一条:MIT曹建树教授做客“泰山名家讲坛”

关闭

最新添加
热门阅读