当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

Heinz Hoffmann教授做客第二十期“泰山名家讲坛”

2013年09月30日  山东大学泰山学堂  阅读量:

9月28日泰山学堂在中心校区化学阶梯教室101举办第20期“泰山名家讲坛”。德国Bayreuth大学知名教授,国际著名胶体化学家Heinz Hoffmann教授以“Novel silica gels, their morpholoigies and macroscopics”为题作报告。化学与化工学院院长、长江学者、国家杰出青年基金获得者郝京城教授主持报告。泰山学堂化学取向教授指导小组组长贾春江教授、班主任金钊老师参加并与学生们一起听取了报告。

Heinz Hoffmann教授用简洁有趣的表达方式介绍了自己的成长、求学及科研经历,将几十年的心路历程用一个个小故事的形式展现在学生们面前,之后主要介绍了现阶段主要研究方向及研究课题的成果,用通俗的语句向同学们描述并解释了专业的科学现象和科学问题,同学们反响热烈。在之后的问答环节中,学生们围绕科研能力的培养、科研兴趣的坚持、德国与中国不同的学制、国外求学的建议等问题与Hoffmann教授展开了热烈的讨论。大家或用流利的英语,或用清晰的德语与Hoffmann教授愉快的交流,充分展示了山东大学本科学生的能力与素养,得到Hoffmann教授的肯定与赞扬。 

  HeinzHoffmann教授是世界著名胶体与聚合物科学家,是Nernst奖和WolfGang奖获得者,拜恩州胶体与聚合物科学中心主任;已发表包括Nature在内论文400余篇,其中1996年在Marcromolecules上的单篇论文他人引用达数百次。我校化学与化工学院郝京城教授曾多次在HeinzHoffmann研究组进行Alexander Von Humboldt(洪堡)学者研究(1998.10-2001.2; 2003.3—2003.5; 2004.7-2004.9),与HeinzHoffmann有很好的合作关系。

通过这次报告,不仅让泰山学堂和化学与化工学院的学生了解了胶体化学的发展动向,通过与Heinz Hoffmann教授近距离的互动,明白了一个世界著名科学家的成长历程,同时也为同学们将来在德国相关大学或研究机构进行深造架起了一座桥梁,有利于推进山大拔尖学生的国际交流培养。

 

上一条:80后教授袁荃博士、杜亚平博士做客“泰山学术讲座” 下一条:陈策实研究员做客“泰山名家讲坛”

关闭

最新添加
热门阅读