当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

80后教授袁荃博士、杜亚平博士做客“泰山学术讲座”

2013年10月31日  山东大学泰山学堂  阅读量:

10月21日晚,武汉大学袁荃教授、西安交通大学杜亚平教授应泰山学堂化学取向教授小组组长贾春江教授之邀做客新一期的泰山学术报告。本次报告的主题是“基于DNA分子的纳米功能材料的设计、组装及应用/基于溶液化学的新颖无机纳米结构的构建和性质研究”。报告由贾春江教授主持,班主任金钊老师参加并与学生们一起听取了报告。

袁荃教授首先与泰山学堂师生分享了自己的成长经历和科研心得,并用简洁生动的方式介绍了自己的科研方向和研究成果。之后,袁荃教授与同学们就科研方向的把握、科研能力的训练及求学道路的选择等方面的问题进行了积极的讨论。最后,袁荃教授留下了“Work hard/Work happy/Work smart”的寄语,激励学堂学子奋发努力,勇攀高峰。杜亚平教授则从自身的学术研究成果谈起,讲述自己的科研故事,还结合现在的工作环境,从学院机构、科研能力、仪器设施等方面介绍了新近成立的西安交通大学前沿科学技术研究院的情况。在与同学们的互动过程中,杜亚平教授讲述了自己在兰州大学和北京大学求学时的种种趣闻,现场气氛热烈非凡。

通过这次报告,学堂学子不仅了解了材料科学的学术前沿,更见识了两位优秀青年学者的成长之路。本次报告使同学们开阔了眼界,也让同学们对科研有了更深刻的认识,与年纪相差不大的年轻教授交流学习科研的经历和经验让同学们的参与性更高,有利于同学们科研兴趣的培养。

 

上一条:吴臻教授做客第二十二期“泰山名家讲坛” 下一条:Heinz Hoffmann教授做客第二十期“泰山名家讲坛”

关闭

最新添加
热门阅读