当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

吴臻教授做客第二十二期“泰山名家讲坛”

2013年11月07日  山东大学泰山学堂  阅读量:

       11月1日,国家杰出青年基金获得者、泰山学堂副院长吴臻教授做客第二十二期“泰山名家讲坛”,作了题为“控制与金融:从钱学森与维纳谈起”的报告。报告会由徐孝刚主持。

       吴臻教授从漫谈维纳、钱学森等知名科学家开始,引出本次讲座的主题:控制与金融。紧接着他从控制论简史谈起,对控制论概念、若干典型问题、金融应用和未来展望等五个部分进行了讲解。在讲座过程中,吴臻教授以“最优控制”、“线性二次最优控制”、“卡尔曼滤波”和“博弈论”四个典型问题为例介绍了控制论分析的问题与分析方法,并将数学理论、相关公式、概念和方程与历史上的航空航天、军事、社会应用等方面进行了结合。在对金融应用的介绍中,吴臻教授把过去发生在国内国外,存在于金融风险度量和控制以及金融创新开发方面的成功经验和失败教训,总结成案例进行了讲解,介绍了实现金融目标的相关模型,并将数学工具——倒向随机微分方程的主要内容与主要创始人进行了介绍。最后,吴臻教授结合控制论的两个明显特征,对数理金融、通信网络、生物系统与网络物理系统涌现出的新思想和新主题进行了展望。

       在互动环节中,吴臻教授一一回答了学生提出的问题,并与部分学生做了深入交流。整场报告气氛热烈,座无虚席。泰山学堂院长助理黄宗媛、数学取向班主任张德涛、学堂工作人员及泰山学堂数学取向2012级本科生参加了讲座。  

上一条:泰山学者唐东起教授做客泰山名家讲坛 下一条:80后教授袁荃博士、杜亚平博士做客“泰山学术讲座”

关闭

最新添加
热门阅读