当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

泰山学者唐东起教授做客泰山名家讲坛

2014年04月01日  山东大学泰山学堂  阅读量:

        3月27日,泰山学者特聘教授、山东大学博士生导师唐东起教授做客泰山学堂名家讲坛,为生物取向的同学作“基因工程技术与耐高温酶及蛋白类药物”主题讲座。本次讲坛由泰山学堂生物取向教授小组方诩教授主持。

        方诩教授首先简单介绍了唐东起教授的科研经历,之后,唐东起教授从“基因工程和酶工程”向大家讲解了β-葡萄糖苷酶不同方面的用途,展示了其研究进展与成果,如生产低乳糖易吸收的牛奶。此外,他介绍了自己实验室的其他研究内容,包括探索成体干细胞的可塑性,肝细胞诱导再分化生成胰岛素分泌细胞,以及诱导人类胚胎干细胞直接分化为内分泌胰腺系细胞的研究。唐东起教授还介绍了实验室引进的新技术——3D打印,重点讲解了3D打印技术在医学上的应用。最后,他鼓励同学们,在浩渺的宇宙和广博的知识面前,我们人类像是一只“刚走出森林的猩猩”,所知所得还很少,因此要树立远大理想,勤于思考。在问答环节中,同学们积极向唐东起教授提问。

        本次讲座历时两个小时,泰山学堂生物取向同学与唐东起教授积极互动,广泛交流,增加了其专业知识,拓宽了其学术视野。  

 

上一条:孙丰珠教授做客第32期泰山名家讲坛——Molecular Networks and the Internet : Are They Similar? 下一条:吴臻教授做客第二十二期“泰山名家讲坛”

关闭

最新添加
热门阅读