当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

孙丰珠教授做客第32期泰山名家讲坛——Molecular Networks and the Internet : Are They Similar?

2014年05月27日  山东大学泰山学堂  阅读量:

 近日,应吴臻教授邀请,美国南加州大学生物与信息学联合科研部主任孙丰珠教授做客“泰山名家讲坛”第32期,在山东大学中心校区为大家奉献了一场精彩的计算生物学与生物信息学讲座。讲座题为:Molecular Networks and the Internet : Are They Similar?本次讲坛由泰山学堂副院长吴瑧教授主持。

孙丰珠教授是山大校友,对山东大学有着深厚的感情,1983年本科毕业于山东大学数学系,并曾在山东大学工作过五年半。在讲座的开头,孙教授简要介绍了相关学科背景。计算生物学(Computational Biology)与生物信息学(Bioinformatics)使用计算学、统计学和信息学的工具来解决与环境、健康、食物与能源密切相关的生物问题。解决这些问题需要数学、统计学、计算机科学和生物学的综合知识。随着人类基因组计划和生物技术的发展,计算生物学正在发挥着越来越大的作用。随后,孙丰珠教授以大家熟悉的中心法则(Central Dogma)为例,向同学们介绍了计算生物学与分子生物学的联系。之后,孙丰珠教授向大家讲解了信息学、数学在生物信息分析中的作用,展示了其研究进展与成果。不断革新的基因测序技术,使得基因测序价格越来越低廉,操作方法越来越简便易行,从而产生了大量的测序结果,分析这些测序结果,正是需要计算生物学。另外,利用计算生物学手段建立许多数学模型,比如可以构建PCR中的DNA错配数学模型,以及根据已知蛋白质的调控关系和其中一部分蛋白质的功能建立数学模型,从而确定其他特定蛋白质是否具有某种功能。

此外,孙教授就其应用及取得的具体成果做了详细的介绍。他以现实生活中的社交网络、互联网络、搜索引擎作比喻,向同学们展示了计算生物学的原理与应用。最后,孙教授展望未来,介绍了计算生物学在疾病与基因网络研究、人体微生物计划(the Human Microbial Project)以及环境保护中的前景。孙教授鼓励同学们,在浩渺的宇宙和广博的知识面前,我们未知的事物还有很多,因此要树立远大理想,勤于思考。

在问答环节中,同学们就讲座内容积极向孙教授提问,孙教授十分欣赏同学们提出的问题,一一做出解答,并赞扬同学们的积极思考,以及对问题的深刻认识。孙教授鼓励同学们后期通过邮件形式与他多交流。

    本次讲座历时一个半小时,泰山学堂的同学们与孙丰珠教授积极互动,广泛交流,增加了同学们的专业知识,拓宽了同学们的学术视野。为同学们的未来发展指明了一个新的方向。会后,同学们纷纷表示:此次讲坛令自己受益匪浅,收获良多。

参加本次讲座的有:泰山学堂副院长吴臻教授,数学学院栾贻会教授,泰山学堂院长助理黄宗媛副教授,泰山学堂2013级辅导员董朝老师,泰山学堂2013级全体同学以及2011、2012级数学取向同学。(文/王钰珅、李晓辉、图/王钰珅)

附:

主讲人简介:

孙丰珠博士现为美国南加州大学(University of Southern California)教授,该校生命科学系与数学系联合组建的计算生物学与生物信息学研究部联合主任;1983年在山东大学数学系获数学专业学士学位,1988年在北京大学获得概率论与数理统计专业硕士学位,1995年在南加州大学获得应用数学专业博士学位(师从计算生物学之父Michael Waterman教授);2012年当选为美国科学促进会(AAAS)会员、国际统计学会(ISI)会员、英国牛津大学客座研究员,2013年担任国际顶尖计算分子生物学学术会议(RECOMB2013)程序委员会主席,2012年获得南加州大学最高荣誉USC梅隆指导奖。此外,孙丰珠博士现为清华大学生物信息学讲席教授组成员、复旦大学系统生物学与计算生物学研究中心杰出客座教授,同时与美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)、牛津大学、香港大学和中国科学院有着广泛的学术交流与合作;在计算生物学和生物信息学领域有着20多年的研究经验,在遗传非平衡检验、单体型划分、标记单体选择、生物网络分析的集成方法以及非序列比对等方面取得了大量公认的重要研究成果,在国际著名计算生物学和生物信息学领域学术期刊发表论文130多篇,Google Scholar统计总引用次数超过5000次。

上一条:张令强研究员做客第四十七期“泰山名家讲坛” 下一条:泰山学者唐东起教授做客泰山名家讲坛

关闭

最新添加
热门阅读