当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

张令强研究员做客第四十七期“泰山名家讲坛”

2014年12月15日  山东大学泰山学堂  阅读量:

12月14日,第四十七期泰山名家讲坛在生命科学学院北楼120举行。军事医学科学院放射与辐射医学研究所张令强研究员为同学们做了题为“泛素连接酶Smurf1的功能与调控机制及其疾病相关性研究”的精彩报告。本次讲坛由生物取向教授小组组长方诩教授主持,泰山学堂生物取向全体师生及生命科学学院的部分老师和同学参加了此次讲座。

  

张令强研究员用清晰易懂的语言讲述了泛素连接酶Smurf1在信号通路中的作用,其与小分子CKIP-1、Nedd8之间的调控关系,以及在治疗骨质疏松和诱导肿瘤形成等方面的重要作用。张研究员向大家详细讲述了Smurf1与CKIP-1相互作用的研究过程,实验构思巧妙,引起了在场老师、同学们的浓厚兴趣。

张令强研究员是山大的优秀校友,曾师从生命科学学院徐誉泰教授和军事医学科学院贺福初院士。在讲座的最后,张研究员感谢母校与恩师的培育,勉励大家刻苦奋斗,攀越科研高峰。

张令强,1976年9月生,江苏沛县人,现任军事医学科学院放射与辐射医学研究所研究员、博士生导师,科技北京百名领军人才,全军空间生物学基础研究重点实验室主任、军事医学科学院空间生物医学研究中心主任,蛋白质组学国家重点实验室PI。国家杰出青年科学基金、中国科协“求是”杰出青年奖、中国青年科技奖、贝时璋青年生物物理学家奖获得者,全军学科拔尖人才培养对象、总后科技银星、总后优秀地方大学生干部标兵,北京市科技新星。兼任中国生物物理学会理事、青年工作委员会副主任,中国宇航学会航天医学工程与空间生物学专业委员会委员,中国细胞生物学会青年工作委员会委员,北京细胞生物学会常务理事、青年工作委员会主任,全军医学科技委员会生物化学专业委员会委员。主要研究方向为蛋白质泛素化修饰与疾病。作为负责人承担国家杰出青年科学基金、国家自然基金委重点项目、国家973课题、北京市自然基金重点项目等。作为第一作者和通讯作者在Nature Medicine、Nature Cell Biology、Nature Communications、Circulation、Cell Reports、PNAS、EMBO Journal、EMBO Reports、Cell Research、JBC等学术刊物发表论文49篇,影响因子336,其中10以上10篇。获得北京市科学技术奖一等奖(2013年、署名一)、国家自然科学奖二等奖(2005年、署名五)、国家科技进步奖创新团队奖(2013年、署名七)各1项,荣立个人三等功1次、集体三等功3次,获得8项中国发明专利(其中5项署名第一)。参编译专著3部。

 

上一条:李国君教授做客泰山名家讲坛畅谈“数学与生命科学” 下一条:孙丰珠教授做客第32期泰山名家讲坛——Molecular Networks and the Internet : Are They Similar?

关闭

最新添加
热门阅读