当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

李国君教授做客泰山名家讲坛畅谈“数学与生命科学”

2015年06月01日  山东大学泰山学堂  阅读量:

5月26日,山东大学数学学院李国君教授做客第四十九期泰山名家讲坛,为泰山学堂的同学们做了题为“数学与生命科学”的精彩报告。

李国君教授首先用深入浅出的语言讲述了基因工程,尤其是人类基因组测序计划的前世今生,随后又旁征博引地论述了数学方法在生物学中扮演的重要角色。李国君教授表示,高通量的生物测序技术使得生命科学的研究步入信息的时代,但是从这浩如烟海的生物大数据中探索其中蕴含的生命奥秘,给科学家带来了巨大的挑战,这就迫切需要数学家参与进来通过引入数学理论或者设计新的数学方法来解决这些问题。同时,计算机学科在这其中也凭借其强大的计算能力,海量的存储系统发挥着不可替代的作用。这次讲座以四个问题为主线,数学思想、数学方法贯穿始终,并穿插图、动态规划、蛋白质相互作用网络等涉及多个学科的综合知识,让同学们在科学的海洋里自由徜徉。

数学学院刘炳强副教授和泰山学堂辅导员董朝老师主持报告会,泰山学堂数学、生物、计算机取向的全部同学以及物理取向的部分同学参加了此次讲座。

  

李国君教授是山东大学首批泰山学者特聘教授、博士生导师。1958年8月生于山东栖霞。1996年开始任山东大学教授,2000年被聘为博士生导师。曾任中国图论学会秘书长、常务理事,中国运筹学会组合与图论分会副主任。1982年毕业于曲阜师大数学系,获学士学位;1987年毕业于郑州大学数学系,获硕士学位;1996年毕业于中国科学院数学与系统科学学院,获博士学位。1996年前一直在鲁东大学任教,1996年开始任山东大学教授。在此期间,曾工作或访问过美国Vermont大学、Georgia大学;澳大利亚New South Wales大学;香港中文大学、香港大学、香港城市大学。2004年曾受聘为中科院软件所兼职研究员,2005年被聘为美国佐治亚大学资深研究员。李国君教授在各类学术杂志上发表学术论文100余篇。自2000年以来,在图论和算法理论方面彻底证明和解决了若干个有挑战性的猜想和难题,其中包括Chvàtal猜想和识别字符串的可近似性等问题。在国际组合数学界最权威的杂志《J.Combinatorial Theory》、《Combinatorica》、《J.Graph Theory》和国际计算机科学界最权威的杂志《SIAM J.Computing》、《J.Algorithms》、《Algorithmica》、《ACMTransactions On Algorithms》上均发表过文章。在生物信息学方面,关于蛋白结构预测、功能基因组分类、调控模体预测以及基因表达数据分析等研究领域均已取得优秀的成果,作为第一作者在影响因子7.836的国际专业核心期刊《NucleicAcids Research》上发表学术论文5篇。 

相关链接山大视点《李国君教授做客第四十九期泰山名家讲坛》

上一条:王宏教授做客泰山名家讲坛详解“分数阶微积分及其应用” 下一条:张令强研究员做客第四十七期“泰山名家讲坛”

关闭

最新添加
热门阅读