当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

崔球研究员做客泰山学术讲坛介绍“通用细胞改造与代谢分析系统”

2015年06月07日  山东大学泰山学堂  阅读量:

6月5日,中科院青岛生物能源与过程研究所代谢物组学团队负责人崔球研究员受邀来到山东大学,为泰山学堂的师生带来了一场题为“通用细胞改造与代谢分析系统及其在产油微生物中的应用”的精彩报告。

报告主要介绍了可用于非模式微生物的通用遗传改造体系及胞内代谢状态分析技术对当前微生物代谢工程、合成生物学、及工业生物技术等领域均有共性的推动作用。

崔球研究员简要介绍了自己回国后的经历,并从三个方面详细介绍课题组的研究进展:

(1)通用遗传改造体系的软硬件技术,分析国际上的研究进展及其优缺点,重点介绍针对外源遗传物质跨越细胞壁/膜屏障而设计研发的硬件设备,以及针对纤维素降解梭菌的二类内含子快速基因编辑技术,和无痕基因编辑技术。

(2)代谢物组及代谢流分析软硬件技术体系,重点介绍近年研发的代谢物/代谢流分析硬件平台、数据库、算法及软件。该数据可现已得到来自全世界50多个国家的研究所的应用。

(3)介绍了产油微生物中的一个应用案例——利用代谢分析及遗传操作技术,对野外筛选分离的产油海洋微藻进行分析及改造,并建立完整的产业化工艺体系。

随后,师生们就二类内含子快速基因编辑技术、细胞穿孔技术的操作流程与崔球研究员进行了更加深入的探讨,各位师生均收获颇丰。

附主讲人简介:

崔球研究员,1997年四川大学微生物学学士, 2004年中科院生物物理研究所生物化学与分子生物学博士,2004-2007年美国威斯康星大学麦迪逊分校生化系博士后,2008-2009年威斯康星大学麦迪逊分校助理研究员,2009年起全职回国担任中科院青岛生物能源与过程研究所代谢物组学团队负责人。主要学术专长为微生物代谢工程、蛋白质结构与功能、以及生物工艺设计。近年来主要围绕木质纤维素的生物降解及单细胞油脂开展研究,对纤维小体的结构、活性改良及表达调控进行了较系统探索,构建了基于产纤维小体基因工程菌的木质纤维素整合生物加工(CBP)降解利用工艺。建立了可以规模化生产碳链长度从13到22等一系列脂肪酸产品的微生物细胞工厂。近年来在Nature Biotechnology、JBC、Biochemistry等国内外期刊上发表SCI文章30余篇,申请或授权发明专利20余项。

上一条:梁栋教授做客泰山名家讲坛讲解“数学、科学计算和应用” 下一条:王宏教授做客泰山名家讲坛详解“分数阶微积分及其应用”

关闭

最新添加
热门阅读