当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

欧洲研究委员会主席Jean-Pierre Bourguignon做客泰山名家讲坛

2015年09月18日  山东大学泰山学堂  阅读量:

9月14日,泰山学堂在中心校区举办第54期“泰山名家讲坛”。法国著名数学家、欧洲研究委员会主席Jean-Pierre Bourguignon以“The Higher Education and Public Research Systems in France: an Overview with two Atypical Examples”为题作了报告。本次报告由中国科学院院士、泰山学堂院长彭实戈教授主持,泰山学堂副院长吴臻教授等出席讲座。

  

报告开始前,彭实戈院士对Jean-Pierre Bourguignon进行了介绍,对其做客泰山名家讲坛表示欢迎。

报告第一部分是介绍法国高等教育系统。Jean-Pierre Bourguignon首先介绍了精英大学和普通大学、公立大学和私立院校之间的区别,然后从教学计划、教学和考核方式、发展现状等方面详细阐述了欧洲精英教育体制。第二部分主要介绍了法国公立研究系统。该研究系统以基础研究和更具应用性的发展性研究为主要科研方向,和欧洲的精英大学之间合作关系密切。报告第三部分以巴黎综合理工大学为例,主要从创立历史、办学特色和改革状况三个方面介绍了欧洲高等精英教学系统的特点。最后一个部分是介绍法国巴黎高等研究所(IHES)。该研究所创立于1958年,从事数学和理论物理尖端研究,是顶尖学者专心科研的摇篮。报告结束后是提问环节,参会嘉宾、同学与Jean-Pierre Bourguignon进行了愉快的交流,现场气氛热烈。

这次报告不仅让同学们开拓了视野,了解了欧洲的精英教育模式,同时也为同学们将来在欧洲相关大学或研究机构进行深造架起了一座桥梁,对于培养泰山学堂学子的国际化视野起到了积极的推动作用。

Jean-Pierre Bourguignon是法国著名数学家,主要研究领域为微分几何。他于1990-1992年间为法国数学学会主席,并于1995-1998年出任欧洲数学学会主席,同时在1994-2013年间为法国高等数学研究所主任。2014年1月1日,他正式接任欧洲研究委员会主席一职。

相关链接山大视点《欧洲研究委员会主席做客泰山名家讲坛》

 

上一条:泰山名家讲坛举办生命科学系列讲座 下一条:梁栋教授做客泰山名家讲坛讲解“数学、科学计算和应用”

关闭

最新添加
热门阅读