当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

泰山名家讲坛举办生命科学系列讲座

2015年09月21日  山东大学泰山学堂  阅读量:

近日,泰山名家讲坛举办生命科学系列讲座。泰山学堂生命取向指导教授小组组长方诩分别邀请了北京大学生命科学学院陆剑研究员、天津大学化工学院张卫文教授和北京理工大学生命学院生物工程系主任李春教授作为讲座的主讲人。

陆剑研究员及其实验室主要是利用整合基因组学手段,在物种内变异和物种间分歧的水平上研究非编码RNA的进化、功能和生物调控意义。他向同学们介绍了如何利用进化生物学方法研究由小RNA(microRNA、siRNA和piRNA)和长非编码RNA(lincRNA)介导的基因调控。内容主要包括非编码RNA的起源、进化以及驱动新非编码RNA基因进化的机理,非编码RNA调控的靶基因的鉴定和非编码RNA调控所引起的基因表达变异与疾病发生的机制等。报告让同学们对非编码RNA有了新的认识。张卫文教授对光合蓝细菌的分子生物学和合成生物学进行了详细的讲解并介绍了脱硫微生物和甲烷生产菌生理和遗传学的研究。李春教授讲解了如何利用蛋白质工程、合成生物技术和微生态学等将极端微生物的抗逆机制适配性地植入生物转化中,以构建抗逆性优越的生物转化系统。他将自己的研究分为酶耐热催化转化、菌株耐热代谢转化和菌群耐盐协同转化三个层面,详细地介绍了解析耐热新酶的晶体结构及其糖基化耐热机制、开发酶糖基化改性的新方法、耐热元器件在微生物中的设计及菌群互作耐盐促生的机制等内容。

三位教授的演讲各具特色,结束后前来听报告的同学踊跃提问,教授们也积极为大家答疑解惑。各位教授还鼓励各位泰山学子树立远大理想,努力培养自己创新能力,为成为真正的科学大家而奋斗。

相关链接山大视点《泰山名家讲坛举办生命科学系列讲座》

上一条:刘锋教授做客泰山名家讲坛 下一条:欧洲研究委员会主席Jean-Pierre Bourguignon做客泰山名家讲坛

关闭

最新添加
热门阅读