当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

“泰山名家讲坛”第三期 -- 山东大学-VT研究合作

2011年03月12日  山东大学泰山学堂  阅读量:

    [本站讯]3月12日,泰山学堂在中心校区举办第三期“泰山名家讲坛”。“泰山学者”特聘教授Rolf Mueller作了题为“山东大学-VT研究合作”的报告。物理学院副院长张承琚教授主持报告会。泰山学堂副院长吴臻教授听取了报告。

       报告以Rolf Mueller获得“国家友谊奖”,接受国家领导人颁奖的视频开始。Rolf Mueller教授向大家介绍了自己的学习工作历程,从德国图宾根大学,到耶鲁大学、爱丁堡大学、南丹麦大学,再到山东大学、弗吉尼亚大学,又介绍了山东大学和Virginia Tech的校际合作,特别是在仿生学方面的合作,并通过一些具体实例展示了仿生技术的重要性和应用。蝙蝠仿生(声)物理及声纳是Rolf Mueller教授最主要的研究领域,他向大家展示了近年来他所带领的团队取得的主要学术成就。Rolf Mueller教授还对泰山学堂的同学就如何学习科研给出了自己的建议。报告结束后,同学们踊跃提问,Rolf Mueller教授耐心解答了大家的问题。此次报告会是泰山学堂举办的“泰山名家讲坛”系列讲座第三期。泰山学堂2009、2010级全体同学参加了报告会。

       Rolf Mueller,美国Virginia Tech副教授,山东大学“泰山学者”特聘教授。从事仿生物理和声纳技术,特别是蝙蝠仿生(声)物理及声纳的研究,在与蝙蝠声纳有关的几个基础研究问题上取得突破,为山东大学乃至全国开辟了一个崭新的学科方向——仿生声纳学,并组建了山东大学仿生声物理专业创新实验室。2010年获“国家友谊奖”,并积极促成山东大学和弗吉尼亚理工大学的合作。

{作者:徐孝刚 来自:教务处 泰山学堂 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:亭亭}

上一条:“泰山名家讲坛”第四期 -- 发育与疾病的细胞骨架基础 下一条:“泰山名家讲坛”第二期 -- 学海无涯从头越:为了生命科学的人生——谈为科学成才、做科学事业

关闭

最新添加
热门阅读