当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

“泰山名家讲坛”第四期 -- 发育与疾病的细胞骨架基础

2011年05月15日  山东大学泰山学堂  阅读量:

     5月15日上午,泰山学堂“名家讲坛”第四期在中心校区知新楼学术会议厅举行,南开大学生命科学学院周军教授做客本期讲坛,作了题为“发育与疾病的细胞骨架基础”的学术报告。

     周军教授介绍了细胞骨架的研究历史及其在细胞活动中的作用,系统介绍了他的实验室在细胞骨架方面取得的研究进展。他以CYLD为例深入浅出地介绍了微管结合蛋白CYLD在微管结构和功能方面的调控机制、CYLD通过微管调控血管发生细胞分裂和细胞迁移的分子过程,并探讨了对相关疾病的影响;同时,周军教授简要介绍了他的实验室对其他微管相关蛋白如EB1、Eg5等,在肿瘤发生方面的研究进展。周军教授还介绍了自己在美国Emory大学提前两年拿到博士学位的学习经验,让在座学子们获益匪浅。

     报告会由泰山学堂生命取向教授小组组长方诩教授主持,泰山学堂生命取向教授小组全体成员、泰山学堂工作人员及生命学院的部分老师出席了报告会。泰山学堂的学生、生命学院的部分本科生和研究生共同聆听了讲座,并产生了强烈的兴趣,大家踊跃提问,与周军教授进行了热烈的互动交流。

     周军,山东单县人,复旦大学本科毕业,北京大学硕士研究生,2002年获得美国Emory大学博士学位;曾在Genentech公司进行博士后训练,并于Emory大学任Instructor,2008年任南开大学生命科学学院遗传学和细胞生物学系主任,现为中国细胞生物学学会理事、中国遗传学会理事;主要研究微管细胞骨架及相关蛋白在重大细胞活动中的功能,探讨发育和疾病的细胞骨架基础等;先后承担国家自然科学基金、科技部973计划项目、国家重大科技专项等项目,曾获国家杰出青年基金(2008)、新世纪优秀人才(2007)、霍英东青年教师奖等;回国后作为通讯作者在PNAS、Blood、Journal of Pathology、Journal of Biological Chemistry、Cancer Research等刊物上发表论文十余篇。

{作者:刘相国 刘振美 来自:教务处 泰山学堂}

 

上一条:“泰山名家讲坛”第五期 -- 工业酶资源的挖掘与利用 下一条:“泰山名家讲坛”第三期 -- 山东大学-VT研究合作

关闭

最新添加
热门阅读