当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

“泰山名家讲坛”第六期--蛋白质结构和动力学的理论计算研究

2011年11月10日  山东大学泰山学堂  阅读量:

11月9日,泰山学堂在知新楼C702举办第六期“泰山名家讲坛”,中组部首批“千人计划”入选者、华东师范大学张增辉教授作了题为“蛋白质结构和动力学的理论计算研究”的报告。物理学院郑雨军教授主持报告会。

张教授首先感谢山东大学的邀请,说自己对山东情有独钟,在1992年第一次回国时便到访我校化学系,在山东有许多有趣的记忆,而自己的研究生里面,山东籍的学生也勤奋好学,表现出众。

张教授从自己最近几年的研究工作谈起,他说,从前自己主要研究小分子动力学,物理是重视基础理论的学科,但例如高温超导等复杂体系问题的研究将是未来研究的大挑战;物理强调推导,但复杂体系的许多问题却无从推导。对于复杂体系问题的研究,十分有助于眼界与思维的开阔。接着张教授针对蛋白质的基本结构、主要功能作用、三维结构组成进行了简单的阐述,继而讲到了物理、化学与生物的交叉关系、理论计算和模拟在生物领域的应用以及理论计算的方法和工具。在报告中,张教授还谈到了分子立场、氢键及其性质、极化效应的重要性等问题。物理学院、化学院、生命学院的部分老师及泰山学堂学生共同聆听了讲座并积极向张教授提出问题,张教授也一一作答,现场的学术气氛十分浓厚。在整场报告中,张教授向我们展示了个人的学术风采,同时他谦虚务实、严谨踏实的学术风范给大家留下了深刻的印象。

 

张增辉,华东师范大学教授,博士生导师,1982年毕业于上海华东师范大学,获学士学位,1987年获美国休斯顿大学化学物理博士学位,1987-1990年在加州大学伯克莱分校进行博士后研究工作。2002年成为第五批“长江学者奖励计划”讲座教授,2009年中组部首批“千人计划”入选者。现为纽约大学、南京大学教授及博士生导师。2001年荣获美国基金委颁发的“总统教授奖”。目前主要研究领域:理论计算、化学和生物物理。

 

上一条:黄善金研究员做客泰山名家讲坛谈VILLIN 下一条:“泰山名家讲坛”第五期 -- 工业酶资源的挖掘与利用

关闭

最新添加
热门阅读