当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

“泰山名家讲坛”第六期 --蛋白质结构和动力学的理论计算研究

2012年05月03日  山东大学泰山学堂  阅读量:

11月9日,张增辉教授做客泰山学堂名家讲坛,举行了题为“蛋白质结构和动力学的理论计算研究”的报告。下午三点,报告在中心校区知新楼报告厅正式开始。在整场报告中,同学们认真听讲,获益匪浅。

张教授首先感谢山东大学的邀请,说自己对山东情有独钟,在1992年第一次回国时便到访我校化学系,在山东有许多有趣的记忆,而自己的研究生里面,山东籍的学生也勤奋好学,表现出众。

张教授从自己最近几年的研究工作谈起,他说,从前自己主要研究小分子动力学,物理是重视基础理论的学科,但例如高温超导等复杂体系问题的研究将是未来研究的大挑战;物理强调推导,但复杂体系的许多问题却无从推导。对于复杂体系问题的研究,十分有助于眼界与思维的开阔。接着张教授针对蛋白质的基本结构、主要功能作用、三维结构组成进行了简单的阐述,继而讲到了物理、化学与生物的交叉关系、理论计算和模拟在生物领域的应用以及理论计算的方法和工具。在报告中,张教授还谈到了分子立场、氢键及其性质、极化效应的重要性等问题。

在场的师生认真聆听并思考,大家兴趣高涨,并积极向张教授提出疑问,张教授也一一作答。在张教授讲解完毕后,大家对此课题展开了热烈的讨论,师生们就 各抒己见,现场的学术气氛十分浓厚。一个半小时后,报告在热烈的掌声中结束。在整场报告中,张教授向我们展示了了个人的学术风采,同时他谦虚务实,严谨踏实的学术风范给我们留下了深刻的印象。

张增辉,华东师范大学教授,博士生导师,1982年毕业于上海华东师范大学,获学士学位,1987年获美国休斯顿大学化学物理博士学位,1987~1990年在加州大学伯克莱分校进行博士后研究工作。2002年成为第五批“长江学者奖励计划”讲座教授。现为纽约大学、南京大学教授及博士生导师。2001年荣获美国基金委颁发的“总统教授奖”。2002年国家基金委“海外青年合作基金”获得者。

 

上一条:“泰山名家讲坛”第七期 --VILLIN是一个多功能的微丝动态组装的调控因子 下一条:黄善金研究员做客泰山名家讲坛谈VILLIN

关闭

最新添加
热门阅读