当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

“泰山名家讲坛”第七期 --VILLIN是一个多功能的微丝动态组装的调控因子

2012年05月03日  山东大学泰山学堂  阅读量:

9月26日,泰山学堂在中心校区生命学院举办第七期“泰山名家讲坛”。中国科学院黄善金研究员为泰山学堂学子作了题为“VILLIN是一个多功能的微丝动态组装的调控因子”的学术报告。泰山学堂生命取向教学指导教授小组组长方诩教授主持了报告会。

黄善金研究员从微管及微丝作为植物细胞骨架参与了包括细胞分裂、植物发育及形态建成等各类植物相关的生命活动入题,系统讲解了微管及微丝的组成、动态变化及在系统进化上的保守性,并着重向同学们介绍了微丝骨架的体外及体内动态组装的检测体系。在此基础上,他进一步介绍了自己在实验室在微丝动态组装调控研究方向的成果 - VILLIN蛋白在调控微丝动态组装过程中的重要作用。以此为例,他向泰山学子们系统讲解了该课题的研究逻辑思路及每一步的实验设计原因,开动了泰山学子们思考的积极性,激发了他们探究生命现象的热情,让在座学子们获益匪浅。泰山学堂的学生们在听了黄善金研究员的报告后,积极踊跃地提出了各类科学性问题,黄善金研究员在对同学们的问题一一解答后,对同学们的良好科学思维能力和逻辑推理能力给予了极高的评价。泰山学堂生命取向教授指导小组以及生命科学学院其他部分师生一同聆听了讲座,并与黄善金研究员就该领域的科学问题进行了深入交流和讨论。

黄善金,男,博士,研究员,博士生导师。1974年1月出生于浙江临海市,1996年在浙江农业大学获学士学位,2001年在中国农业大学获博士学位。2001年至2005年在美国普渡大学生物系从事博士后研究,2005年至2006年在美国普渡大学生物系任高级研究助理。2006年至今在中国科学院植物研究所工作,任植物分子生理学科学院重点实验室植物细胞骨架结构与功能研究组组长。2006年入选中国科学院“百人计划”,2011年获国家杰出青年科学基金资助。目前担任植物研究所学术委员会委员、中国植物学会植物结构与生殖生物学专业委员会和植物细胞生物学专业委员会委员,北京细胞生物学会第二届理事会理事,Frontiers in Plant Cell Biology编委。迄今发表Plant Cell等高水平SCI论文20余篇。

 

上一条:张昭洁教授做客第十期“泰山名家讲坛” 下一条:“泰山名家讲坛”第六期 --蛋白质结构和动力学的理论计算研究

关闭

最新添加
热门阅读