当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

黄劲松教授做客第九期“泰山名家讲坛”

2012年06月04日  山东大学泰山学堂  阅读量:

5月31日,泰山学堂在中心校区知新楼举办第九期“泰山名家讲坛”。山东大学高等研究院黄劲松教授以“为什么要做数学家”为题作报告。泰山学堂黄华林教授主持报告会。

黄劲松教授首先简要介绍了自己的求学、科研经历,基于自身经验,从数学的作用谈到牛顿的微积分理论引领了英国工业革命,进而说明我国的发展也需要依靠数学的力量。随后,他谈到自己的研究方向,即半单李群上的表示理论。谈及原因,他说,一是代数表示理论与几乎所有的数学分支都有联系,所用到的数学工具十分广泛;二是当时所在的麻省理工学院有许多代数表示理论方面的大师,对自己产生了很大的影响。他鼓励同学不应局限于书本,而应与教授或学长多交流,这样会事半功倍,大有裨益。自由交流中,黄劲松教授提到数学的一大特点是抽象,但在解决抽象问题时必须有具体的例子支持,他再次强调了多问、多听、多交流的重要性。最后黄劲松教授向同学们介绍了大学时曾深深影响他的“希尔伯特传记”,希望大家也能从中有所收获。

黄劲松,1984年毕业于北京大学数学系,1989年获麻省理工学院(MIT)博士学位。先后就职于美国普林斯顿高等研究院(IAS, Princeton)、犹他大学、数学研究院(MSRI,Berkeley)和法国科学研究中心(CNRS,Paris VII)、香港科技大学。2011年起入选中组部“千人计划”,现任山东大学高等研究院教授。主要研究方向为表示论、李群与非交换调和分析。1994-2008年获多项香港研究资助局自然科学研究基金,2002—2005年主持国家杰出青年科学基金(B类),2002年获国家自然科学二等奖,2004年获裘槎基金会优秀科研者奖。

上一条:张昭洁教授做客第十期“泰山名家讲坛” 下一条:泰山学堂举办第八期“泰山名家讲坛”

关闭

最新添加
热门阅读