当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

张昭洁教授做客第十期“泰山名家讲坛”

2012年06月08日  山东大学泰山学堂  阅读量:

6月2日,泰山学堂在中心校区生命学院举办第十期“泰山名家讲坛”。美国怀俄明州立大学动物和生理学系张昭洁教授为泰山学堂学生作了题为“Cell cycle regulation and cancer biology”的学术报告。泰山学堂生命取向教学指导小组组长方诩教授主持了报告。

   张昭洁教授在报告中首先介绍了细胞周期信号、细胞周期出现的错误能够引发各种疾病,高分辨率显微镜技术可以非常直观地观察到细胞周期中细胞内发生的各种现象,利用这一技术,可以很直接地观察到细胞生长分裂中的异常。接着,他着重介绍了利用酿酒酵母这种真核模式生物研究涉及癌症机制和癌症治疗的细胞周期错误以及恢复手段,并展望了癌症研究未来发展可能的热点和方向。同时,张昭洁教授还和同学们讨论了中美教育存在的部分差异,鼓励大家勤于思考,勇于挑战,用开放的态度去讨论科学问题,用积极的态度面对人生。

张昭洁,1985、1988年分别在山东大学获得学士、硕士学位,并留校工作。1994年赴美,并于1999年在奥克拉荷马大学取得细胞生物学博士学位。先后工作于美国俄克拉荷马州医学研究基金会、美国怀俄明州立大学。现为美国怀俄明州立大学动物和生理学系教授,主要研究领域涉及利用高端显微镜技术支持下的生理学研究,以及癌症细胞周期研究等方向。

 

上一条:Heinz Hoffmann教授做客第十二期“泰山名家讲坛” 下一条:“泰山名家讲坛”第七期 --VILLIN是一个多功能的微丝动态组装的调控因子

关闭

最新添加
热门阅读