当前位置: 首页 >> 学堂新闻 >> 正文

泰山学堂学生毕业 63人入国内外名校深造

2014年06月16日    阅读量:

14日下午,山东大学泰山学堂2014届毕业典礼在该校中心校区举行。2014年山大泰山学堂5个取向64名毕业生顺利完成学业,其中63人进入国内外知名大学深造。中国科学院院士、山东大学泰山学堂院长彭实戈寄语毕业生终生要有“彼可取而代之”的气概。 

为回应“钱学森之问”,国家教育部实施了“基础学科拔尖学生培养试验计划”,泰山学堂是山东大学负责实施该计划的教学单位。2014年是山大泰山学堂启动国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”的第四个年头,与2013年只有数学、物理两个取向共20名学生毕业不同,今年数学、物理学、化学、生物学、计算机科学5个取向都有学生毕业,毕业生总数达到64人。这标志着泰山学堂所有取向都完成了完整的一轮人才培养,全部打通了拔尖学生培养的通道。 

山大泰山学堂2014届共有64名同学顺利完成学业,其中63人进入国内外知名大学深造,深造比例达到98.4%。而在继续深造的63人之中,1人被英国牛津大学录取,2人被法国综合理工录取,美国的哥伦比亚大学、普渡大学、霍普金斯大学、宾夕法尼亚大学分别录取1人,杜克大学录取3人,德国海德堡大学录取1人,出国深造人数达到16人。有21人留在山东大学继续攻读研究生,其余学生则被北京大学、清华大学、中科院等高校和研究机构的院士、长江教授等学术领军人物领衔的研究团队所延揽,继续深造,其中6人获得直博生资格。 

彭实戈寄语毕业生

  要有“彼可取而代之”的气概

  彭实戈在寄语毕业生时感慨万千。他回忆道,四年前泰山学堂的成立几乎是个冒险,因为一切都是在“摸着石头过河”。 

  回首和学生一起“冒险”的四年,彭实戈又感到庆幸。“冒险就是前途未知,我们前面要发生什么,会碰到什么,都是未知。”但他话锋一转,说,“你们现在所学的知识,对前人而言也是未知。比如牛顿、爱因斯坦、拉瓦锡。但是他们把这些未知解决的很好。” 

  彭实戈认为,教育的过程不应该只是让学生去学习固定的知识,而应该给学生时间和机会去换角度思考。“中国很多家长给孩子讲故事时总在讲一个固定的知识,让孩子很早就知道‘地球是围着太阳转,月亮是围着地球转的’这不见得是件好事。但让孩子过早记住这样的知识不见得是件好事。”他认为,家长应该启发孩子自己思考。“不要觉得某个概念只有高不可攀的人才能做的出来,而要有‘彼可取而代之’的气概。”彭实戈说,你需要欣赏、崇拜别人,但当你说“我要做”的时候,就要有这样的气概。 

上一条:泰山学堂举行2014届学生毕业典礼 下一条:“走近钱学森” 系列主题征文比赛优秀作品汇展

关闭

最新添加
热门阅读