当前位置: 首页 >> 学术论坛 >> 正文

11月21日:泰山名家讲坛第四十三期

2014年11月17日  山东大学泰山学堂  阅读量:

 一、活动主题

泰山名家讲坛:Host-Fungus Interplay: Pathogenesis and Host immune responses

二、主讲人及简介

主讲人:陈昌斌 研究员

主讲人简介:陈昌斌,中国科学院上海巴斯德研究所研究员,博士生导师,“百人计划”获得者,曾任美国加州大学旧金山分校微生物和免疫学系助理研究员。

三、主要内容 

报告主要介绍条件致病性真菌如白色念珠菌(Candida albicans)和新生隐球菌(Cryptococcus neoformans)随着免疫抑制剂、广谱抗生素和皮质类固醇激素的大量使用,导管、插管和器官移植等技术在临床上的广泛开展,以及各种疾病包括艾滋病、恶性肿瘤、恶性血液病、糖尿病和自身免疫病等的日益流行,其感染的发病率和病死率呈急剧上升趋势。据世界卫生组织WHO统计,如果不能及时诊断和治疗,隐球菌感染致死率为86%-92%而念珠菌则为40%-80%。我们拥有目前世界上最大的两个基因敲除株文库,建立了用于真菌感染的小鼠肠道共生和感染致病模型,发现了一些决定真菌致病或共生的新型效应因子,现在的研究主要围绕病原与宿主之间相互作用的分子机制展开,具体包括:(1)铁吸收利用调控回路的转录后修饰机制及其对白色念珠菌共生和致病的重要作用。这项研究主要集中在探索调控回路中的三个转录因子Sfu1,Sef1及其Hap43转录后修饰的各种分子机制,发现介导这些修饰的效应蛋白及其信号传导途径,以及通过小鼠模型找到这些修饰机制对白色念珠菌在宿主体内的肠道共生和经血液的系统感染的重要作用;(2)真菌感染过程中的宿主免疫反应分子机制。一方面利用筛选基因敲除株文库获得的影响真菌毒力及共生能力的突变菌株,结合生化及蛋白组学等方法发现特异性识别真菌感染过程中的分泌型毒力因子和细胞壁蛋白因子的宿主效应分子,从动物和细胞水平探索相关的免疫反应机制。另一方面,利用不同背景的基因敲除小鼠,系统研究宿主免疫免疫系统识别具有不同表型真菌的具体方式;(3)感染过程中维持宿主免疫系统、肠道微生态及真菌肠道定植之间动态平衡的分子机制。主要研究:宿主肠道免疫系统真菌感染的反应机制;肠道细菌与真菌的相互作用机制;免疫系统改变时真菌实现突破肠道屏障导致系统感染的具体方式以及宿主的免疫防御机制。我们希望这些研究能够有助于加深对真菌感染-致病这一病理发展过程及相关分子调控机制的理解,为控制和预防真菌感染,发现抗真菌药物的新作用靶点提供理论依据,从而推动关于人类健康和疾病的更深层次研究。

四、活动时间

11月21日(周五) 19:30

五、活动地点

中心校区生命科学院北楼102会议室

六、主办单位

泰山学堂 生命科学学院

七、联系方式

联系人:徐孝刚  电话:88362810

上一条:11月22日:泰山名家讲坛第四十四期 下一条:科普报告预告:An Introduction to Bioinformatics

关闭

最新添加
热门阅读