当前位置: 首页 >> 学术论坛 >> 正文

杜泽逊教授做客第二期“泰山人文讲坛”

2018年12月17日  孙浩辰、王琳  阅读量:

杜泽逊教授做客第二期“泰山人文讲坛”

撰稿: 孙浩辰 王琳   摄影:崔斯佳

1211日下午,第二期“泰山人文讲坛”在知新楼B座举行。本次讲座由山东大学文学院院长杜泽逊教授主讲,泰山学堂2018级全体同学和其他年级部分同学参加了本次讲座。

本次讲座通过介绍闵子骞和颜回两位孔子的弟子,粗略地展现了儒学及古代思想的风貌。讲座开始,杜教授从一副汉画石像谈起,讲述了有关汉画石像、汉画的相关文化知识,便于同学们的理解。接着又以佛教的汇编和传承类比《论语》的编撰,通过历史横向的对比,讲述了两种思想的传承。在讲述了《论语》的特点后,杜教授正式介绍了闵子骞。通过旁征博引,列举了唐、五代、宋、元、明清、民国和新中国不同时期不同的人对于闵子骞的记载,真实地还原了闵子骞“鞭打芦花”的故事在历史上的变化过程,使同学们得以全面了解这一段历史及其背后的社会文化。随后在对颜回的介绍过程中,杜教授主要通过对《论语》不同篇章中颜回的表现的分析,从多方面展现了这位不断探求学问、坚守“仁义礼智信”的孔子第一弟子的形象。

本次人文讲座增进了同学们对儒学、对中华传统文化的理解,有助于同学们辩证地看待和传承传统文化思想。作为新时代的大学生,泰山学子们对优秀传统文化的学习,对个人的塑造和将来反哺大学、反哺社会,都有重要的意义。“泰山人文讲坛”和以自然科学为主题的“泰山名家讲坛”、“泰山学术论坛”,关注学生成长的“泰山新生讲坛”,毕业生反哺母校的“泰山学子讲堂”,共同组成了厚基础、阔视野、重人文、多层次的“五位一体”的泰山学堂学术讲座体系,致力于使泰山学子成长为全面发展的优秀本科生。

杜泽逊教授现任山东大学文学院院长,中国古典文献学专业教授、博士生导师。主要从事古籍目录学、版本学、校勘学、四库学和山东文献研究。2004年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。2008年当选全国古籍整理出版规划领导小组成员,2012年入选“国家教育部长江学者特聘教授”,2012年享受国务院政府特殊津贴,2014年入选中宣部“文化名家暨四个一批人才”,2016年入选“国家万人计划哲学社会科学领军人才”。曾担任《清史稿艺文志拾遗》副主编、《四库全书存目丛书》常务编委兼总编室主任、《山东文献集成》编纂处副主任,著有《四库存目标注》、《文献学概要》、《微湖山堂丛稿》,主编有:《清人著述总目》,《清史艺文志》,发表学术论文200余篇。


上一条:名家讲坛系列讲座第九十一期:生物形状分析 下一条:一个英国数学家眼中的世界

关闭

最新添加
热门阅读