吴臻副校长为泰山学堂2023级上“新生第一课”

2023年10月13日  文/丁信博 林珏论 刘福康 图/王瑞泽 刘福康  阅读量:

10月12日下午,泰山学堂于中心校区思源报告厅举办2023级“新生第一课”。会议由山东大学副校长、泰山学堂常务副院长、国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授吴臻教授主讲,泰山学堂专职副院长刘振美主持。泰山学堂院长助理黄宗媛教授、泰山学堂教学管理科科长潘旭及2023级全体新生参与了本次活动。

吴臻以 “大师是默默地、慢慢地成长”为题,向同学们阐释了科研大师必备的四个品质:第一,要有好奇心、求知若渴;第二,要锲而不舍、持之以恒;第三,要虚怀若谷、虚心若愚;第四,要不慕虚荣、不计名利。他结合我们学校四位获得未来科学大奖的本科校友的成功经历,对大师必备的品质进行了充分的解释说明,希望同学们能够学习、借鉴四位校友求知若渴、不畏艰难的科研态度。同时他还介绍了我们学校自己培养的大师彭实戈院士、王小云院士为我们国家所做出的突出贡献和他们强烈的爱国情怀,又从四个方面介绍了如何成为科研大师:第一,博观约取,厚积薄发;第二,创新、直觉和灵感;第三,创造产生机遇的环境;第四,提高文化素养和思想境界。他强调,新生们只有以科研大师为榜样,以爱党爱国精神为指引,潜心钻研、不断突破,才能开辟出属于自己的科研新天地,为国家、为民族、为世界做出贡献。

第一课后,泰山学堂专职副院长刘振美以“精彩山大,从你我开始”为题,为新生介绍了泰山学堂的运作体系及行政管理模式,由此引出“哪些是成为拔尖人才的关键因素”这一问题并与新生进行充分探讨,借此机会对新生提出了六个要求:第一,珍惜机会;第二,锤炼品格;第三,锻炼好身体,磨练好意志;第四,拥有崇高理想;第五,顽强拼搏,敢于胜利;第六,学会探究性学习。随后,刘振美向新生介绍了泰山学堂学生培养方案、流转制度以及保研政策等同学们关心的问题。最后,她表达了对泰山学堂新生的殷切期望,希望同学们能热爱科学、投身科学,成为科技创新后备人才,发现学科之美并终生与其相伴。刘振美院长清晰客观地介绍了学堂工作内容以及运营机制,增强了新生的规则意识,为培养“大科学家,大学问家”确立了目标与方向。

泰山学堂作为山东大学基础学科拔尖学生培养基地,肩负着培育新时代领军人才的重任。“新生第一课”加强了对新生学术精神上的引导,燃起了新生对大学生活以及科学研究的热情,推动新生在日后的科研学习过程中形成“勇于攀登学术高峰、积极承担历史使命”的良好氛围,为建设教育强国、科技强国、人才强国打下坚实基础。

上一条:泰山学堂举办2023级迎新足球赛 下一条:泰山学堂举办2023级化学取向新生见面会