山东大学泰山学堂成立两周年暨王梦林赴法国巴黎高师留学欢送会举行

2012年09月08日  山东大学泰山学堂  阅读量:

[本站讯]8月31日,“山东大学泰山学堂成立两周年暨王梦林赴法国巴黎高师留学欢送会”在中心校区举行。中科院院士、泰山学堂院长彭实戈,山东大学副校长陈炎出席会议并讲话。

彭实戈院士在讲话中指出,泰山学堂的重点工作就在于发现和培养拔尖学生,在人才的发现中会有很多“不确定”性,但仍然有规律可循,要进一步借鉴国内外经验,建立一套不断完善的体制机制以利于人才的发现和培养;泰山学堂全体教师都要以学生为本,不拘一格发现人才,对学生实行个性化培养,指导学生发现适合自己的成才之路,保障泰山学堂人才目标的实现。陈炎表示,泰山学堂汇聚了培养拔尖人才天时、地利、人和的条件,应发现人才、培养人才;应进一步明晰人才培养的目标和理念,推动学生形成学识的广博性、知识的扎实性、学习的趣味性和思考的批判性,并具有健康的体魄、较高的人文素养;各个取向要根据这一目标、要求科学设计培养方案。

中科院院士、泰山学堂院长彭实戈(左)向“优秀培养团队”代表纪广华(右)颁发证书和奖金

彭实戈院士向“泰山学堂院长奖学金”获得者王梦林(左)颁发证书和奖金

会议由山东大学本科生院常务副院长胡金焱主持。山东大学数学学院副院长兼泰山学堂副院长吴臻总结了泰山学堂成立两年来的工作进展。本科生院副院长兼泰山学堂副院长张树永宣读了泰山学堂关于表彰、奖励“优秀培养团队”和授予王梦林“泰山学堂院长奖学金”的决定。彭实戈院士向“优秀培养团队”代表纪广华和王梦林颁发了证书和奖金。纪广华、王梦林、物理学院院长梁作堂、生命取向教授小组组长方诩、生命取向2010级代表王鹏冲依次就“优秀培养团队”的工作经验、物理取向学生的国际化培养、生命取向的国际化工作进展以及个人感悟等作了发言。学校办公室、宣传部、国际事务部、资产与实验室管理部、合作发展部、就业与发展服务中心、校团委等单位负责人,泰山学堂各取向的院长、教学院长、教授小组组长、成员代表、任课教师代表、督导员代表及全体学生参加会议。

会议现场

法国巴黎高等师范学校(Ecole Normale Super Paris)是世界著名大学,有着一流的研究机构和辉煌的学术成就,大批精英人才从这里走出。该校的数学专业尤其令人瞩目,有9人荣获Fields数学奖(被称为数学领域的诺贝尔奖)、5人荣获Wolf数学奖。巴黎高等师范学校面向全世界各大学的高年级在读学生,每年仅招收200名新生。在2012年通过遴选审核的全球35名法国以外的被邀请参加笔试、面试的国际优秀学生中,山东大学泰山学堂占有两席之地。最后被录取的中国大陆5名学生中,泰山学堂2009级数学取向王梦林、物理取向姚晓俊全部被录取,另外清华大学、北京大学、中国科技大学各有1名学生被录取。本着尊重学生选择的原则,泰山学堂同意姚晓俊放弃巴黎高等师范学校而赴美国杜克大学学习。泰山学堂自成立以来,紧紧围绕“创新教育模式,培养拔尖人才”这一中心开展工作,在学生选拔和评价、运行体制机制建设、师资队伍建设、教学内容和教学方法改革、条件和氛围建设等方面取得了重大进展。2名同学被法国巴黎高等师范学校录取,表明泰山学堂在人才发现和培养方面已经取得了初步成效。

【作者:文/刘振美 李红贞 图/李铁 来自:本科生院 宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:亭亭 小梅】

上一条:泰山学堂 教学管理工作会议举行 下一条:山东大学泰山学堂2012级学生选拔宣讲会成功举行