泰山学堂 教学管理工作会议举行

2012年09月10日  山东大学泰山学堂  阅读量:

7月3至4日,泰山学堂教学管理工作会议在国科国际高尔夫会议室举行。本科生院副院长兼泰山学堂副院长张树永出席会议并讲话,泰山学堂副院长吴臻主持会议,泰山学堂各取向的教学院长、教授小组组长、成员代表、任课教师代表及督导员代表参加会议并发言。

吴臻首先对泰山学堂2011-2012学年的工作进行了总结与展望。他说,在过去的一学年中,各教授小组成员全心投入、任课教师辛勤付出、工作人员认真工作,学堂的各项工作均取得了卓有成效的进展;无论是创新培养模式,还是学生文化活动都取得了不错的成绩。学生的选拔与滚动机制得到进一步完善,对课程教学与考核体制进行了改革,导师制得到具体实施;对学生培养方式也进行了改革与创新,同时,学生的文化活动也开展得丰富多彩。他表示,目前学堂仍然存在一些问题,面对各种具体的工作,学堂要在吸取经验的基础上不断完善选拔、评价机制,加快培养模式的多元化发展,加强加大宣传工作。

张树永强调了教育部培养基础学科拔尖人才的精神,他说,学堂要发挥好教育部授予的充分自主权,一方面积极邀请国内外大家,提高名师讲坛的数量与层次,开阔学生视野;另一方面,利用山大的文史优势,开展人文讲座,提高学生的综合素养,培养跨学科人才。在淘汰机制方面,他要求通过谈话形式人性化解决,实现平稳淘汰。他还要求处理好学生本科阶段前后两年的衔接,增加培养计划的弹性以调和学生的学习时间及放松时间。

各取向的教授指导小组组长或代表、成员代表及任课教师代表就一学年来本取向的工作情况进行了汇报,内容囊括了学生的选拔与评价、教学计划、课程设置、培养模式、个性发展等方面,既有宏观观照,又有微观考量,合力探讨如何更好地解决各项具体问题。两位督导员在高度认真、负责地完成工作的过程中,及时发现并反馈问题,为学堂的发展提出了很多合理有效的建议。学堂的工作人员还就学生追踪式管理、创新基金等各项工作的完成情况以及近期计划进行了阐述,希望保持并加强与各方面的互动,形成良好的工作氛围,齐心协力做好拔尖人才培养工作。在此次会议中,大家畅所欲言,实现了有效的沟通,积极提出具体的解决方法,推动了泰山学堂工作的进一步发展。

上一条:泰山学堂 2012级学生选拔宣讲会举行 下一条:山东大学泰山学堂成立两周年暨王梦林赴法国巴黎高师留学欢送会举行