泰山学堂 2012级学生选拔宣讲会举行

2012年09月10日  山东大学泰山学堂  阅读量:

9月5日,“山东大学泰山学堂2012级学生选拔宣讲会”在中心校区举行。中国科学院院士、泰山学堂院长彭实戈,山东大学本科生院常务副院长胡金焱出席会议并讲话。

彭实戈在讲话中提出,学生的选拔和培养机制建设仍然是泰山学堂工作的重点,应借鉴国内外先进经验,不断完善我们发现人才和培养人才的机制;泰山学堂应为学生提供更加开发、更加自由、更加自主的环境,更好落实因材施教的原则,促进人才的健康成长。彭实戈还勉励新生用一种享受科学的态度去学习和研究,注重思考与探索,注意学习与思考的平衡,鼓励学生自我发现、自我展现,与老师们一起完成发现和培养人才的任务。

胡金焱谈到,泰山学堂是山东大学创新人才培养模式中最具标志性、特色性的探索。泰山学堂自成立以来之所以能够成功,就是因为有优秀的生源保障和各有关学院的鼎力支持。他要求泰山学堂必须完善选拔机制,做到优中选优。五个取向都有能力为学生们提供更广阔的平台,支持学生的发展和成才。他还提出,泰山学堂的学生不仅要有学科基础和兴趣,还必须具有远大的志向,要有梦想和追求,要把泰山学堂培养国际学术顶尖人才的目标变成自己的目标。

宣讲会由泰山学堂副院长张树永主持。泰山学堂副院长吴臻介绍了泰山学堂的概况、创新思路和工作进展,并对本届泰山学堂学生选拔工作安排进行了说明。数学取向教授小组组长黄华林、物理学院副院长张承琚、化学与化工学院副院长宋其圣、生命科学学院院长曲音波、计算机取向教授小组组长屠长河分别介绍了五个取向的学科基础、培养举措等。生命取向2010级学生代表王鹏冲介绍了在泰山学堂学习生活体验。在师生互动环节,出席会议的领导和老师还逐一回答了学生的提问。化学学院党委书记姜玮,各取向教授小组组长、教师代表和300余名拟报名参加泰山学堂2012级选拔的学生参加了宣讲会。

上一条:泰山学堂2012年新生选拔物理取向第一轮面试通知 下一条:泰山学堂 教学管理工作会议举行