北京大学张亚文教授做客泰山学堂名家讲坛

2021年10月28日  刘福康 谢子运  阅读量:

10月26日晚,泰山学堂第130期“名家讲坛”通过腾讯会议线上举行。北京大学化学分子与工程学院教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者张亚文教授应邀为泰山学堂学生作专题报告。报告由泰山学堂专职副院长刘振美主持。

本次报告主题为“无机纳米催化前沿研究浅谈”。张亚文教授从介绍现代异相催化化学的奠基人开篇,首先为同学们深入浅出地讲解了一些催化化学的基本概念。为让同学们更好地理解异相催化,张亚文教授列举了几种工业上常用的异相催化剂。他指出,要想在2060年前实现碳中和这一国家目标,催化化学将扮演不可或缺的角色。不仅如此,未来异相催化也将在温室效应等环境问题中大放光彩。今年,在我国科学家完成了二氧化碳耦合催化合成淀粉这一伟大突破,其中就利用了异相催化和酶催化相结合的方法。

undefined

接着,张亚文教授结合自己所在的稀土-贵金属纳米材料化学研究组的工作经历,为泰山学子介绍了稀土-贵金属纳米材料的研究前景、研究进展和研究意义,指出我国在这个研究领域遇到的“卡脖子”问题,鼓励学生们加强使命驱动,努力成为将来在国家基础学科和前沿领域做出重大突破和贡献的人才。最后,张亚文教授分享了自己在普利斯特利大学求学时其导师寄予的一段人生座右铭,勉励学子们在学习和成长的道路上要有坚持不懈、助人为乐的精神,尽量熟练掌握科研实验工具,并且要学会对学术生涯进行长远规划。

本次讲座提高了泰山学子对无机纳米催化这一前沿领域的认知,进一步激发了学子们探索前沿难题的热情科研报国的志向。

上一条:泰山学堂举办2021年“Parenting System”帮扶小组见面会 下一条:泰山学堂举办第二期优秀教师教学经验分享沙龙