泰山学堂举办第十八期“泰山学子讲堂”

2023年04月17日  文/来士轩 图/来士轩  阅读量:

413日,泰山学堂于中心校区数学楼309举行第十八期“泰山学子讲堂”学术报告会,泰山学堂2013级物理取向毕业生赵宏政作题为《量子模拟——自适应步长的动力学求解算法》的报告。

首先,赵宏政在报告中介绍了量子模拟的背景。量子多体系统的希尔伯特空间会随着量子数指数级增大,从而导致我们使用经典计算机进行量子模拟时存在很大困难,这种困难催生出了各种量子模拟方法,量子计算就是其中极为重要、有效的一种。随后,赵宏政对其研究进行了详细介绍。数字化量子模拟需要用到“Trotterization”方法,但是传统的等步长“Trotterization”方法带来的误差即使在目前优秀的量子计算机上也会引起结果的巨大偏差。赵宏政及其合作导师考虑了经典算法中的自适应步长求解器,他们将此经验运用到量子算法中,提出了量子算法中的自适应步长动力学求解算法(ADA-Trotter)。这种算法能够通过自适应的方法来调整时间步长从而减少电路深度,增强量子模拟的准确度,因而显著优于传统的“Trotterization”算法。

在本次报告中,赵宏政对学术前沿信息进行了广泛介绍,尤其是量子模拟、量子计算与其他方向的交叉项目,同时,他对这些领域极为出色的几所大学、研究所和导师进行了介绍,极大地拓宽了学生的视野。此外,赵宏政还分享了自己求学十数年的经验,他谈到,“不能被资源限制了大家们的眼界,也不能盲目根据名声而选择学校。”他对学堂的学生有信心,学堂的学生完全有机会,也完全有能力在学术道路上做出一番成就。

泰山学子讲堂通过邀请泰山学堂优秀毕业生作学术报告,增强了毕业生与母校的联系,是毕业生反哺学堂的重要平台。活动有效提升了学生的专业素养,拓宽了国际化视野,有助于学生明确未来的研究方向,为学堂学子提供生生不息的力量源泉,为培养新时代科研领域的领军人才打下坚实的基础。

赵宏政,2017年本科毕业于山东大学泰山学堂,于2021年在伦敦帝国理工学院获物理学博士学位。现在德国马克斯-普朗克复杂系统物理研究所从事博士后研究。主要研究领域是非平衡量子多体动力学,包括量子模拟、弗洛凯驱动系统、奇异非平衡物相等方向。在Phys. Rev. Lett.发表多篇学术论文。

上一条:泰山学堂举行校级教改研究项目年度检查和结题汇报交流会 下一条:泰山学堂举办“朋辈进课堂”第一期经验分享会