泰山学堂举行校级教改研究项目年度检查和结题汇报交流会

2023年04月21日    阅读量:

为深化拔尖人才培养质量文化建设,强化教育教学改革研究规范、有序进行,4月21日,泰山学堂组织召开了2022年校级教育教学改革研究项目中期检查及2021年教改项目结题汇报交流会。交流会由泰山学堂专职副院长刘振美主持,各教改项目负责教师和主要项目组成员参加了交流会。

张莉老师就“拔尖人才大学英语深度学习导向教学模式研究”项目的实施和进展做了汇报,对项目实施过程中存在的如何帮助学生实现学术英语环境体验和提高学生学习动力等问题和针对性的解决办法进行了说明。目前,该项目组已经根据深度学习目标和要求对教学方法和教学课件进行了全面提升,凸显了深度教学对学生综合素质培养、可持续性发展和思政教育的成效,并成功地进行了教学实践和数据收集分析工作,撰写了教学报告。左宁老师就“山东大学拔尖生英语教学与思政元素的融合研究”项目进展做了具体汇报。该课题以山东大学泰山学堂拔尖生为研究对象,针对当前拔尖生英语教育中存在思政元素缺乏的问题,剖析该群体的英语语言能力不足和思政意识不强的现实成因,并通过改革课程内容、更新教学方法和加强师生思政定力三个维度提出问题解决途径。课题组在过去一年立足于拔尖群体的特殊属性和需求,编制一套兼顾语言工具性和思政引导性的拔尖生专用英语教材。目前,该教材已正式出版并投入使用。申报人将继续挖掘英语课程中的思政教育资源,实现教书与育人的高度统一。

周小兰老师就“同侪压力对拔尖生英语学习的影响研究与教改启示”的研究进展做了具体汇报。该研究聚焦同侪压力,突破传统的消极心理学视域,在积极心理学指导下考察同侪压力对拔尖生的英语学习态度存在何种影响。目前,项目组已经完成了教学实验研究,就该研究已撰写并完成投稿工作,相关学术论文尚处于终审中,研究发现将为我校高校外语教学实践者利用压力情境良性干预拔尖生英语学习提供重要启示。后续研究中,申报人将基于该项目完成相关学术论文发表及结项报告等工作。

陈登峰老师就“教改视域下拔尖生英语思辨能力的培养与研究”的研究进展做了总结和汇报。项目组以泰山学堂的拔尖生为研究对象,对不同性别、专业和年级的拔尖生访谈,探究了拔尖生在口语表达中思辨能力的不足;提出了有助于培养学生思辨能力的有效教学策略,并编写了一部针对拔尖生提升口语思辨能力需求的教材,已于20216月出版,在后续课程中投入使用。申报人项目已提交结项报告,于本学期顺利结项。

最后,刘振美对中期报告交流会进行总结,肯定了各教改课题组在教学改革及相关研究中的付出与成果,对相关工作给予高度评价,强调了基础学科拔尖学生培养教改的意义所在,勉励教师们在一线教学研究与实践中继续开拓创新,以高质量的教改项目推进提升拔尖学生的教育教学水平。

上一条:泰山学堂举行教授小组及教学督导聘任仪式暨期中教学工作会议 下一条:泰山学堂举办第十八期“泰山学子讲堂”