泰山学堂化学取向线上举办系列活动

2020年03月04日  马颖 马文静  阅读量:

疫情期间,泰山学堂化学取向教授小组积极响应学校“延期不延学、停课不停教”的工作要求,主动思考、多措并施,积极开展线上学术讲座、在线“午餐会”等系列活动,架起了师生间沟通的空中桥梁,取得了良好的教学效果。

线上学术讲座活动。2月21日和2月28泰山学堂教授小组成员化学与化工学院副院长贾春江教授、化学与化工学院院长助理徐政虎教授分别为学生做了题为“精准确定负载型金催化剂的活性位点”和“串联的金属接力催化”的在线学术报告。两位教授系统地介绍了课题的研究背景研究思路和初步成果,引导学生独立思考,了解如何在科研中提升分析问题、解决问题的能力。

线上“午餐会”交流。33日,泰山学堂教授小组与化学取向的全体同学举行了“午餐会”,会议由教授小组组长李晓燕教授主持。交流会上,班主任介绍了各个年级目前学习开展情况,同学们就目前“疫情”下学习上存在的问题与教授小组老师进行了充分交流,包括毕业设计的落实情况,科研创新训练进程安排以及正式开学后实验课程教学安排等。教授小组老师希望同学们在疫情期间,合理安排时间、按时完成学习任务,自觉遵守学校的各项安排,等待“疫”胜利的那一天。

泰山学堂的午餐会制度是借鉴牛津大学等国外名校的做法,已在泰山学堂实行多年。在这个特殊时期,泰山学堂化学取向通过“线上午餐会”加强与学生的沟通互动,及时了解疫情期间学生学习生活中的困难和问题,做好及时发现,及时研究解决处理通过良好的师生互动保证疫情期间的学习质量。

上一条:全国英才计划学员同听山东大学英才计划公开课 下一条:山东大学举办2020年度中学生英才计划拜师会