姜兆亮教授做客“英才计划系列讲座”

2023年03月27日  张玉洁  阅读量:

325日晚,泰山学堂成功举办“英才计划系列讲座”第十九期,特邀山东大学本科生院副院长姜兆亮教授作严守学术道德,铸就辉煌未来主题报告,2023届英才计划学员和泰山学堂学生共同在线参加活动。

讲座中,姜兆亮教授从“什么是学术道德”、“学术道德基本规范”和“违反学术道德的危害”三个方面展开讲述。他首先从对《道德经》、《大学》以及康德、陶行知等名家名言的解析中阐释了道德的概念,随后从“什么是学术道德”和“学术道德建设包含的层次”入手,结合引用“教育部关于加强学术道德建设的若干意见”等相关规定,从多个方面详细介绍了当前国家和教育部门端正学术风气、加强学术道德建设的切实举措。

如何引导学生自发恪守学术道德,弘扬学术诚信是个引人深思、值得探讨的问题,讲座中姜兆亮教授通过列举常见和典型的抄袭、剽窃、篡改、捏造、歪曲事实等案例,生动讲解了常见的学术不端行为、其导致的严重后果和对学术风气带来的损害,并向同学们讲明了相关处罚措施,阐明了学术规范的重要意义,引发了同学们对如何遵守基本学术规范的思考。

最后,姜教授告诫同学们在未来的科研之路上认真践行社会主义核心价值观,自觉履行新时代赋予的学术责任和社会责任,坚韧不拔、百折不挠,严守学术道德底线,勇于探索真理,做一名有尊严的、合格的科学研究人员。

当前,党和国家对拔尖创新人才培养寄予厚望,同时也提出了更高的要求。习近平总书记在主持中共中央政治局第三次集体学习中强调,要深入实施“中学生英才计划”、“强基计划”、“基础学科拔尖学生培养计划”,发挥高校特别是“双一流”高校基础研究人才培养主力军作用,加强国家急需高层次人才培养。本次讲座作为山东大学英才计划系列讲座活动之一,在弘扬英才学员与泰山学子的科学精神,引导其努力成为有学术道德的践行者和良好学术风气的维护者方面具有积极和深远的意义。

上一条:泰山学堂计算机取向学生在计算机图形学国际顶级会议上发表最新研究成果 下一条:泰山学堂与交叉研究中心联合举办计算智能青年学者论坛