泰山学堂举办第二十期“泰山学子讲堂”

2023年05月04日  文/李想 刘福康 图/卢浩阳  阅读量:

429日,泰山学堂于中心校区数学楼309举办第二十期“泰山学子讲堂”学术报告会,泰山学堂2016级毕业生王笑圳作题为《平均场最优化问题的几种渐近方法》的报告。

在学术报告阶段王笑圳为大家介绍了“训练神经网络与平均场优化”和“求解平均场Langevin equation不变测度的多种算法”两个问题。他从神经网络之中输入层、隐藏层、输出层的定义,以及隐藏层对问题复杂度的影响出发,提出“训练一个隐藏层神经网络可以被看作一个平均场最优化问题”的观点,并给出非凸最优化问题的函数。然后他利用Wasserstein-p距离和关于中可测集的函数F的连续可微性,论证了在这个空间中F关于测度m可以定义导数,再通过假设该导数Lipschitz有界、任意阶导数连续,并具有强对数凹密度等条件给出MFLE之中的不变测度。随后,他利用梯度递降法对于有限粒子最优化问题进行拟合,训练了单层隐藏层神经网络,并展示了初步训练得到的示意图。而该示意图与目标还有一定的距离,为了优化初步得到的这一神经网络,可以将Langevin dynamics之中第一步的时间适当地延长,以得到了更好的预测效果。紧接着,王笑圳列举了神经网络训练在AI以及金融市场之中得到广泛应用的例子,并在学术问答环节中,阐述了关于神经网络在近期炙手可热的Chat-GPT研制之中的重要性。

学术报告结束后,王笑圳就自己学习的经历与经验与在座的同学们进行了深入交流,介绍了巴黎综合理工学院工程师项目的培养目标、培养方式、未来职业规划等分享了自己在法国留学期间参加的各行各类社会实践,并且鼓励同学们要积极参与到社会工作中去,全面发展自己的能力,在校时为学堂建设贡献力量,毕业后反哺学堂,将老师、学长学姐对自己无微不至的关心化作前进动力,并学堂家文化贯彻始终,一代代地传递下去,做有温暖有家国情怀勇担时代大任的学堂人。

王笑圳,泰山学堂2016级数学取向学生,现就读于巴黎综合理工学院(X)工程师项目四年级,巴黎高师MVA硕士项目双学位,主要研究方向为量化金融数学、最优运输(Optimal Transport)问题与神经网络优化问题的分析,即将在法继续攻读博士学位。王笑圳同学不仅重视科研学习,同时兼顾做好服务留法学子的工作,目前担任全法青年科创协会主席,巴黎综合理工大学IP Paris学联创始主席,山东大学法国校友会成员,曾任X-Chine社团主席,致力于为推动中法双边文化科技交流与沟通做出自己的微薄贡献。

上一条:山东大学“基础学科拔尖创新人才综合素养培养”辅导员工作室授牌仪式暨开题报告会举行 下一条:泰山学堂举办教师教学能力提升交流会