山东大学泰山学堂生命取向举办第六届“泰山学术秀”暨首届泰山学堂生命取向学术年会

2024年05月28日  李昕蕾、王明钰  阅读量:

2024年5月25日,山东大学泰山学堂生命取向在青岛校区第周苑303-2报告厅举办第六届“泰山学术秀”暨首届泰山学堂生命取向学术年会。山东大学泰山学堂副院长黄宗媛教授,泰山学堂生命取向教授小组执行组长王明钰教授、小组成员黄启来教授、孙磊研究员、沈煜教授、洪烨教授、刘国栋副教授,泰山学堂王蓓老师以及生命取向优秀校友代表自振涛博士和姜政博士作为评委出席本次活动,泰山学堂生命取向全体在校生和部分校友通过线上线下的方式参加活动。

在上午的海报展示阶段,23个参与小组以海报形式展示自己的科研成果,9位评委老师对每组成员进行打分,选出排名前十一名的小组进入下午场的答辩环节。

在下午的学术报告环节,泰山学堂优秀校友代表自振涛博士和姜政博士首先进行了主旨报告。自振涛博士围绕“GPR39受体‘脱孤’及其在胆源性急性胰腺炎中的功能研究”课题介绍了胆汁酸新受体GPR39的发现过程及其在急性胰腺炎中的功能验证。姜政博士一“体节是一种更古老的造血组织”为主题介绍了验证体节造血存在的相关工作。

在随后的小组答辩展示环节中,海报展示阶段评选出的优秀小组对研究课题进行了汇报。各组成员汇报的题目涉及各个领域,内容多彩,同学们在讲解和答辩的过程中开阔了视野、锻炼了思维、提高了能力。在综合各评委老师的评分后,评选出一、二、三等奖及最佳墙报奖并颁发奖品。

“泰山学术秀”是泰山学堂长期坚持的一项学术活动,每年5-6月份举办。泰山学术秀活动为同学们提供了一个交流展示、开阔视野的平台,对全面提高基础学科拔尖计划学生的综合能力和引导激励低年级学生开展科研活动具有极大意义。

上一条:泰山学堂举办《山东大学学生违纪处分办法(试行)》 主题宣讲会 下一条:泰山学堂举办第四届“悦跑·向未来”长跑活动