“泰山学子”与“英才计划”学生交流会成功举行

2024年04月23日    阅读量:

为进一步激发英才计划学员科学兴趣、树立科学志向、提高创新能力,提供更加优质个性化的学业指导,4月21日,山东大学泰山学堂优秀学子与山东省英才计划中学生交流会于知新楼B115举行。会议由山东大学英才计划项目负责人刘振美主持,泰山学堂2016届毕业生、现山东大学软件学院硕士生导师刘宁及7名学堂优秀在读学生代表、2024年 “英才计划”济南地区全体学员参加了本次交流会。

13DDCE

交流会第一环节由泰山学堂优秀学生代表为“英才计划”学生作报告。刘宁作了题为《与学堂共成长》的精彩发言,分享了泰山学堂计算机方向的学科实力、师资力量、培养模式与学堂“家”文化,并根据自身学习与教学经历展示了正在进行的科研项目,以生动有趣的语言激发学生对计算机学科的科学兴趣。针对学生提出的当前计算机学科在军事领域的现实运用问题,刘宁进行了详细深刻的解答。

ECC39

2018、2019级英才计划学员、本科毕业后将去加州理工学院继续深造的学堂2020级数学取向杨昊天同学首先分享了参与英才计划的亲身感受,讲解了期间丰富的夏令营活动、信息竞赛与科创项目对自身学习与成长所产生的极大影响,其次通过介绍学堂学习中相识的优秀同学、认真负责的老师以及学堂对学生体育锻炼的重视,肯定学堂经历带给自己的宝贵机遇,并结合自身数学学习中积累的经验教训,鼓励学员们发掘兴趣、正确引导,充分利用英才计划丰富教育资源实现自身成长。获得两次学业奖学金一等奖的2020级物理取向郑隆立同学介绍了自己高中以来成绩不断进步的心路历程,启示学员们在不断做题中总结经验、学会思考,找到普适的解题方法,从而实现质和量的积累,达到感觉与经验相辅相成的学习状态。本科期间已以第一作者身份发表篇学术论文的2020级化学取向王方坤同学,结合自己的科创经历提出了兴趣是科研的第一驱动力,推荐了有益于学员进行科研学习的讲座论坛与软件工具,鼓励学员们沉心静气、夯实基础,在科研中体验过程、寻找兴趣,并进行广泛涉猎,关注学科交叉,不断开阔视野、提高自主学习能力。

13DDCE

交流会第二环节按照数学、物理、化学和生物、计算机进行分组交流讨论 ,学员们各抒己见,针对感兴趣的科研方向与具体的学习方法提问,学堂优秀学生代表热情地予以详细作答。在自由讨论中加深了学员对英才计划以及学堂培养模式的认识,进一步激发了学生的科研探索热情与学习积极性,为今后进行研究性学习与未来发展目标的制定提供了可借鉴性参考。

106D9D

“英才计划”作为拔尖人才培养的重要一环,能够为中学生提供体验科研过程和感受名师魅力的机会,有助于青少年科技创新人才的不断涌现并为其成长营造良好的社会氛围。本次交流活动构建了学堂学子与英才学员良好的沟通桥梁,对于帮助和指导学员做好学习规划、充分利用英才计划丰富资源实现自我成长,在未来的广阔天地中放飞青春梦想具有重要意义。

上一条:泰山学堂举办2024年度“徒步登泰山”活动 下一条:泰山学堂举行“徒步登泰山”活动动员大会