泰山学堂2016级学生面试官工作顺利完成

2016年09月29日  文/董朝 朱学昊  阅读量:

截至2016年9月26日,为期近一个月的泰山学堂新生选拔工作顺利完成。2016级新生经过笔试、学生面试、教授小组面试等环节层层选拔,脱颖而出。其中,学生面试环节是学堂特色模式,在整个学生选拔工作中扮演着重要的角色。9月8日,泰山学堂举行学生面试官动员会。中国科学院院士、泰山学堂院长彭实戈教授出席会议并发表讲话。彭实戈阐述了泰山学堂学生面试官对于学堂人才选拔的重要性。彭实戈表示,选出拔尖人才,是泰山学堂进行基础学科拔尖学生培养的第一步。通过学生之间交流学术科研的方式,我们能够更好地对拔尖人才的进行发掘,这有时甚至比老师的视角更加敏锐。

面试准备期间,学生面试官集思广益,对选用的试题进行了精心的设计和打磨,并邀请非本取向的同学进行 “试面”,结合新生的表现设置统一的评分标准,尽可能地做到公平公正。试题通过文字材料、图片展示等形式,设计了环环相扣的一系列问题,考察了新生的逻辑思维、思想方法以及对高中知识继承批判的能力。通过学生面试官详尽的描述,并加以适当的简化和引导,让考生们学习新知识并尝试运用,考察了他们的学习能力、知识迁移能力、逻辑思维能力和专业学习的基本思路和方法。学生面试以发掘潜力为第一目标,不让“竞赛党”、“自招党”在知识面上的优势和“高考党”在知识面上的劣势影响到对其思想方法能力的考察。

自2012年起,泰山学堂在全国高校中首创“学生面试官”模式——学堂高年级学生根据在学堂的学习生活设计面试内容,辅助教授小组选拔新生。经过近五年的完善发展,学堂学生面试官已形成制度化、程序化、专业化的流程,并在选拔的方式方法等方面不断创新。截至目前,泰山学堂担任学生面试官的学生人次已达100余次,学生面试官面试结果与专家面试结果有较高吻合度,能够为教授小组选拔提供重要参考。学生面试官面试已成为专业面试不可或缺的一部分,是泰山学堂进行人才选拔的重要环节,同时也为基础学科拔尖学生选拔培养体系做出了贡献。

上一条: 泰山学堂举行2016级迎新篮球赛 下一条:浙江大学何向伟教授出席“泰山名家讲坛”