浙江大学何向伟教授出席“泰山名家讲坛”

2016年09月28日    阅读量:

2016928日,泰山名家讲坛第59期在中心校区举行。浙江大学生命科学研究院教授、资深研究员何向伟受邀作了题目为Study of Nucleosome-Mediated Epigenetic Stability in the Fission Yeast的报告。

何向伟教授于复旦大学取得生物化学学士学位,于美国贝勒医学院取得生物化学博士学位。之后历任美国麻省理工学院细胞生物学博士后,美国德州大学休士顿医学院生物化学和分子生物学系、微生物学系助理教授;美国贝勒医学院分子及人类遗传学系助理教授、副教授;浙江大学生命科学研究院教授,资深研究员。在CellPNASEMBO JMol. Biol. Cell等国际一流学术刊物上发表多篇研究论文。何向伟教授长期以酵母细胞为实验对象,研究有丝分裂机制和调控。近年来,同时研究染色体结构及其表观遗传稳定性的基本原理与调控的分子机制。目前着重研究染色体结构,特别是核小体定位的表观遗传稳定性的分子机理。

报告中,何向伟教授向大家介绍了定量分析表观基因组稳定性的研究方法,以及细胞分裂过程中表观基因组稳定性的研究进展。同时展示了影响表观基因组稳定性的蛋白突变体等其课题组的最新研究成果,并预测了影响表观基因组稳定性的可能因素。

该次报告拓展了大家的专业知识,开阔了同学们的视野,受到学生的欢迎。

上一条:泰山学堂2016级学生面试官工作顺利完成 下一条:泰山学堂2016级开学“第一课”开讲