山东大学泰山学堂赴南开大学进行交流活动

2016年10月24日  文\朱学昊  阅读量:

20161022日至23日,山东大学泰山学堂应南开大学伯苓学院邀请,由生命取向教授小组成员黄启来带队,141516级学生代表赴南开大学伯苓学院进行为期两天的交流活动。在此次交流联谊活动中,泰山学堂与南开伯苓学院不仅介绍了各自学院的工作,更进行了学术交流,加深了友谊。

1022日中午,泰山学堂师生抵达南开大学。生物伯苓班学生代表对泰山学堂师生的到来表达了热切的欢迎并做出了热情周到的接待,协助办理了入住手续,并由伯苓学院学生与泰山学堂学生交叉分组,共同参观校园,在餐厅共进午餐。校园美景及南开特色美食增进学堂学生对南开大学的了解,在相互交流中,两院同学的友谊大大加深。

下午,泰山与伯苓两院师生在南开大学生物站会议室召开交流报告会。会议开始,双方同学首先做自我介绍,增进了相互的认识。暖场过后,会场气氛热烈起来。接着泰山学堂学生就伯苓学院的办学机制、伯苓与泰山的不同之处、伯苓学子国内外交流情况、其他基础学科与生命科学之间的联系等方面向老师提问,南开大学伯苓学院五位老师对同学的问题进行了详尽细致的解答。

茶歇之后,泰山学堂学生代表刘奉鑫结合自身学习经历介绍了泰山学堂的学习生活、科研训练与课外活动,用一张张照片生动地为南开同学展示了泰山学子的真实风貌。接着生物伯苓班的两位同学也为大家带来在日本北海道大学交流学习的报告展示与iGem课题组2016年参赛情况的介绍。最后,泰山学堂黄启来教授对泰山学堂的宗旨、办学特色和人才培养情况等作了全面细致的阐述,并结合自身研究课题为同学们做了有关前列腺癌机理的生命科学学术报告。

1023日,南开伯苓学院陈德富教授介绍南开生命科学院,并带领泰山学堂学生参观了生命科学实验室,展示了包括植物学、晶体结构、心血管糖尿病肿瘤、胚胎干细胞等多方面宽领域的科研工作。通过参观学习与聆听实验室教授讲解,泰山学堂的同学们对自己感兴趣的研究方向有了更深入的理解与认识,收获颇多。参观结束,伯苓学院与泰山学堂互赠纪念品,全体师生在生命科学院生物站楼前合影留念。

上学期南开大学生物伯苓班曾来到山东大学泰山学堂进行联谊交流活动,获得了良好的效果。本次泰山学堂赴南开伯苓学院,两院师生进行了学术交流,增进了的友谊,培养了深厚的感情,为日后两院开展更加深入的合作奠定了良好的基础。

上一条: 泰山学堂举行2015年度科研训练基金项目结题答辩会 下一条: 泰山学堂举办2016级“parenting system”家庭见面会