当前位置: 首页 >> 学堂新闻 >> 正文

张天德教授参加中学生英才计划实践活动

2018年09月12日  徐孝刚 牛子儒  阅读量:

810日至15日,中学生英才计划系列活动使命与担当——探寻领袖成长之路实践活动在延安举办,泰山学堂中学生英才计划导师张天德教授应邀参与活动

此次活动由中国科协青少年科技中心主办,陕西省延安市科技馆承办。中国科学院院士、英才计划专家咨询委员会委员武向平,中国延安干部学院教务部副主任王健,山东大学张天德教授、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平以及来自全国12个省市的2018级英才学员约40余人参加本次活动。

五天的行程里,学员们先后来到延安革命纪念馆、杨家岭旧址、梁家河、枣园革命旧址等红色教育基地,以参观学习+现场教学的形式开展了一次别开生面的关于当代青年人使命与担当的教育。延安历史悠久,文物古迹荟萃。1935年到1948年,老一辈无产阶级革命家在此生活和战斗了13个春秋,运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石。在这里,学员们零距离地感受革命烈士的大无畏精神和爱国情怀,深切体会延安人民自力更生艰苦奋斗的精神。

活动期间,张天德与2018级英才学员进行了深入交流,一一解答了学员参与英才计划过程中遇到的困惑,并就他们在兴趣培养、学业选择、未来发展以及人生目标的确立等问题展开探讨。同时面对人才日益流失情况,张天德教授呼吁学员们做学问要走出去还要走回来,做一位有家国情怀的科学家。

英才计划是中国科协、教育部于2013年开展的中学生科技创新后备人才培养计划,主要任务是选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的中学生走进大学“泰山科技秀”是泰山学堂联系“中学生英才计划”的纽带,由泰山学堂的学生现场向英才计划中学生们展示科研成果,讲解科研过程,是泰山学堂始终传承并且大力发展的一项学术交流活动。英才计划实施年来,泰山学堂每年都举办泰山科技秀让一大批中学生开拓了眼界,培养了他们对科学浓厚的兴趣。

160AB




上一条:泰山学堂举行第二期“泰山学子讲堂” 下一条:丘成桐大学生数学竞赛落幕 泰山学堂刘奔斩获一银两铜

关闭

最新添加
热门阅读