泰山学堂举办第二十二期“泰山学子讲堂”

2024年04月08日  文/刘梦嘉 来士轩 图/左淏然  阅读量:

近日,泰山学堂于中心校区数学楼301-5报告厅举办第二十二期泰山学子讲堂学术报告会,学堂2009级物理取向毕业生马立国作题为《强关联二维材料中的电子物态》的报告。党委学生工作部副部长徐孝刚、泰山学堂专职副院长黄宗媛做欢迎致辞。

报告伊始,马立国结合个人学术经历,从具体材料出发介绍了凝聚态物理二维量子材料方向的前沿知识,并分享个人在此领域的研究课题--层间激子。随后,马立国介绍了原子双层中产生层间激子的途径以及通过量子电容测量获得其热力学可压缩性的方法,阐述了其热力学特性,包括电离温度,莫特相变以及简并温度等,同时他详细分析了该体系中存在的完美库伦拖拽效应。最后,马立国向在校生分享了自己在海外深造期间的奇闻逸事,对学生的学习、科研以及研究方向提供了规划和建议,他说:“阔别学堂已久,回到学堂,仅仅见到年轻的同学们,就已经是非常开心的一件事情了。”

“泰山学子讲堂定期邀请学堂优秀毕业生回到学堂为在校学生作学术报告,是毕业生反哺母校的重要平台,迄今已成功举办二十二期。毕业生结合自身科研经历与研究方向为在校生答疑解惑,拓宽了学生的国际化视野,提升了科研素养,厚实了学科基础,为学生研究方向的选择提供借鉴与指导。泰山学子讲堂作为学堂家文化的重要组成部分,充分发挥了校友们的纽带关系,有效增强了毕业生与母校的联系,增强了学堂人的集体归属感与认同感。

马立国,泰山学堂2009级物理取向毕业生。2013年本科毕业后前往复旦大学攻读获得博士学位,2019-2023年在美国康奈尔大学做博士后研究,现任浙江大学百人计划研究员。主要从事二维材料中新奇量子物态的探寻与调控工作,利用量子输运、STM/STS、磁光光谱等前沿电学和光学探测手段,开展高温超导、激子超流、摩尔超晶格物理等方面的研究。

上一条:泰山学堂开展“指尖上的春天”创意手工活动 下一条:泰山学堂举办第一次班长联盟骨干全体会议