毕业生专访|格天下之物,探宇宙之理——访2013级物理取向赵宏政、姚海峰-山东大学泰山学堂
当前位置: 首页 >> 学堂新闻 >> 正文

毕业生专访|格天下之物,探宇宙之理——访2013级物理取向赵宏政、姚海峰

2017年06月18日  文/李昂 谷润峥 朱学昊  阅读量:

 

赵宏政,2013级物理取向学生,2015-2016学年在美国杜克大学交流学习。获得省级优秀毕业生、杜克大学交流计划奖学金、山东大学优秀学生一等奖学金、山东大学校级三好学生等荣誉。研究生赴英国帝国理工大学深造。

姚海峰,2013级物理取向学生,研究生阶段赴中科院高能物理研究所研究中微子物理方向。

时光荏苒,又是一年毕业季,山东大学泰山学堂迎来了又一届毕业生。我们有幸请到了泰山学堂2013级物理取向的赵宏政和姚海峰参加了我们的毕业生专访。     

学习方面,赵宏政喜欢理论力学,他特别感谢他的理论力学老师,也正是他后来的导师——郑雨军教授。大三阶段,赵宏政赴美国杜克大学交流学习一年,谈到杜克大学时,他提到了杜克比起学堂选课更加自由,你可以选择其他专业的课程。例如,他在杜克选择一门数学专业的课程,虽然学起来有点吃力,但他最终坚持下来并且取得了不错的成绩。“所有本科阶段的课程,都应该能被出色完成,这与努力程度和学习能力有关,不能以自己对某课程没有兴趣为理由而放松对自己的高要求,有时候我们需要挑战自己、证明自己,但并不是为了单纯的超过别人。”在采访过程中,赵宏政向我们分享了一些他科研的经验。首先,赵宏政提出要大胆“试错”,在早期尽可能的多接触各个领域,例如,他就是在比较充分的了解了高能物理、凝聚态物理以及其他物理领域之后,最终选择了凝聚态物理作为自己的研究方向。另外,他着重强调了科研并不是需要先将基础打好才能做的,科研的过程是一个逐渐学习的过程,可以是学一点,做一点,不会了再学一点,创新一点,最终实现自身能力的提高。     

活动方面,赵宏政喜欢篮球,是泰山学堂篮球队的中坚力量,多次代表学堂参加山大杯的比赛。赵宏政表示,“篮球不仅是锻炼身体的好方式,能使我们精力充沛,它还是释放压力的好方法,能够有效缓解竞争可能导致的抑郁心理。”    

不同于喜欢理论力学的赵宏政,姚海峰则更喜欢高能物理方向。在被问到为何选择物理时,姚海峰说道:“那是我在初中就已经决定的事情,我想知道为什么我们的世界是这个样子。”时到今日,这种好奇与坚定不但丝毫未减,反而愈发浓厚。    

从大一被面试的紧张,成功入选的激动,到如今即将离去的不舍,对于开创更美好未来的期冀,四年转瞬即逝。大二初入高能,跟随王萌教授,从简单的处理数据开始学习,在进很多实验室参观学习之后,姚海峰最后确定了高能物理这一方向。他还特别感谢了自己的导师王萌教授。谈到对于未来的选择,姚海峰建议我们“尽量去找各种各样的项目,学堂内的,学校外的,只有见多识广,才能找到属于自己的未来。”他认为,做科研一定要多问,多交流,放下脸面,不要自己搞自己的,很容易误入歧途。“兴趣是这条科研路上必不可少的部分。”对于目前目标不是特别明确的我们来说,就需要多多见识,多多尝试,找到自己最感兴趣的,才有可能继续走下去并取得一定得成果。    


 

寄语学弟学妹

希望同学们能够始终保持加入物理研究时的初心,祝愿同学们能够在科研路上一直走下去,有所成就。  

——姚海峰  

科研是一场马拉松,我们才刚起步,不要因为前一千米的挫折就放弃了后面无数未知的风景。  

——赵宏政  

上一条:毕业生专访|共道幽香闻十里,绝知芳誉亘千乡——访2013级计算机取向韩卓 下一条:毕业生专访|万千涓流聚江海——访2013级化学取向赵海为

关闭

最新添加
热门阅读