毕业生专访|待到春花烂漫时,她在丛中笑——访2014级化学取向孔娅

2018年07月17日  文/徐国君 李潇逸 朱学昊  阅读量:

孔娅,中共党员,2014级化学取向毕业生, 2014级学生党支部副书记兼体育委员。曾获评2017年山东省高等学校优秀学生干部、山东省优秀毕业生,连续三学年学分绩点和综测成绩均为专业第一名,获得山东大学校长奖学金、国家奖学金、山东大学优秀学生一等奖学金。作为队长组队参加第十五届“挑战杯”山东大学大学生课外学术科技竞赛获一等奖。曾多次参加海内外交流活动,参加加拿大UBC暑期学校,获得The Best Final Presentation”荣誉。毕业后将赴北京大学化学系攻读博士学位。

革故鼎新,勇攀高峰

孔娅在刚进入学堂的时候对于自己将来的研究方向其实并不是很确定,在大二的时候她进入了赵宝祥老师的实验室进行有机化学方面的学习,虽然没有取得很大的成果,但是锻炼了自己的科研思维和实验能力。大三时孔娅决定换一个研究方向另起炉灶,加入了占金华老师的实验室进行纳米材料方面的有关研究,并从此确定了自己的研究方向。毕业后,孔娅将跟随北京大学的张锦老师继续研究纳米材料,探索石墨炔新型纳米材料的各种性质。在谈及选择研究石墨炔的原因时,她表示:“石墨炔碳材料是一个全新的领域,可能会有很多新奇有趣的方面等待我们去发现。”

谋定后动,水滴石穿

谈到大学四年的学习,孔娅认为最重要的就是对自己有好的规划,用她自己的话说,就是“谋定后动”:“有好的规划才能最有效率的安排自己的时间,从而提高自己学习的目的性和有效性。”同时她不断地强调平时用功的重要性,“平时用功学习、成绩比较好的科目,往往最后成绩也会令人满意;而如果平时不上心,即使最后考试周刷夜复习也不会有很好的成绩。”当然,作为一名深知“文武有道,一张一弛”的优秀学子,她每周都会抽出半天左右的时间给自己的大脑“放个假”,换换思维,以保证自己面对下一周学习的效率。

朝乾夕惕,日理万机

在进入学堂之初,孔娅感觉到如果自己的大学生活里只有学习的话可能太过单调,而当班委不仅可以丰富自己日常的学习生活,还能借助班长联盟这个更高的平台充分锻炼自己、增强自己的处事能力,“如虎添翼”。在大一的时候她就主动担任了体委的工作,并利用自己灵活的思维和出色的行动力组织了一系列精彩的文体活动;之后又担任了泰山学堂学生党支部副书记一职,后凭借自己班行秀出的工作成绩在大三时被评为了省级优秀学生干部。而在谈到如何平衡好班级工作和学习时,她说:“我一般在自己学习效率不高的时候做这些工作,当然有时候也免不了的要熬夜;另外,与别人合作,合理分配工作的话,做班级工作的效率也会大大提升。”

投我木桃,报之琼瑶

俏也不争春,只把春来报。多少静谧的深夜,多少繁重的课业,周密而又沉稳地进行着;时间在她的指尖轻盈地划过,宛如一枝纤细的指挥棒,律动自如、神采飞扬。

“不要在乎眼前的得失,不管结果失败还是成功,过程总会让你有所收获。做决定前可以多方参考意见,但一定要结合自己的情况,决定了就努力去做吧,说不定会有意想不到的惊喜。”

上一条:毕业生专访|刮摩淬砺日月益,初心不改更前行——访2014级生命取向王信、宋子菡 下一条:毕业生专访|存鸿鹄之志,至奇伟之观——访2014级物理取向佟欣勐